27 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Apple создает собственный чип для подключения iPhone к сотовым сетям

14.12.2020 13:30

Apple ведет разработку собственного так называемого модема - чипа, предназначенного для подключения мобильных устройств к сотовым сетям. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники в компании.

По данным издания, о разработке нового чипа рассказал старший вице-президент Apple Джонни Сроуджи (Johny Srouji) на встрече с другими сотрудниками компании. Сроуджи отметил, что для этих целей в 2019 году компания сформировала команду инженеров, в которую вошли и сотрудники соответствующего подразделения Intel.

"Подобные долгосрочные стратегические инвестиции являются очень важным компонентом наших продуктов. Они помогут в том, чтобы у нас был обширный спектр инновационных технологий для нашего будущего", - рассказал Сроуджи
.

В 2019 году Apple купила испытывающий финансовые затруднения бизнес Intel по выпуску модемов для смартфонов за 1 млрд долларов. С этим приобретением Apple получила квалифицированные инженерные кадры и патенты, с помощью которых она сможет быстрее разработать важнейшие компоненты для подключения своих устройств к мобильному интернету.

В периметр сделки вошли более 17 000 патентов на беспроводные технологии, в том числе на различные протоколы стандартов сотовой связи и архитектуры модемов. Кроме того, в Apple перешли около 2200 сотрудников Intel. Покупатель также получит оборудование и арендные площади, которые значатся за корпорацией.

С 2018 года Intel была эксклюзивным поставщиком модемов для iPhone, однако после того, как в апреле 2019-го Apple урегулировала затяжной спор с Qualcomm из-за выплаты роялти, "яблочная" корпорация вернулась к прежнему партнеру, и, по-видимому, будет использовать 5G-модемы Qualcomm в своих мобильных устройствах, в том числе iPhone. Qualcomm первой наладила серийный выпуск этих компонентов и готовится представить второе поколение чипов для подключения к сотовым сетям пятого поколения, в то время как Intel еще не представила свой первый 5G-модем.

В конечном итоге Apple хочет перестать зависеть от сторонних партнеров и наладить производство модемов собственными силами, и сделка с Intel поможет ей скорее достигнуть этой цели.

Неизвестно, когда Apple запустит свои модемы, но в апреле 2019 года компании объявили о сотрудничестве на шесть лет. Производитель модемов взимает с партнеров лицензионные сборы за патенты независимо от того, используют они ее модемы или нет, пишет Bloomberg. Согласно данным издания, Qualcomm получает около 11% своей выручки от Apple, а Intel - примерно 7%. После новостей о создании собственного модема Apple акции Qualcomm подешевели на 6,3%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.