25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Облачный бизнес помог Oracle получить доходы выше ожиданий рынка

11.12.2020 11:57

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle завершил второй финансовый квартал с доходами выше ожиданий рынка, чему во многом способствовали облачные сервисы компании.

По итогам отчетного трехмесячного отрезка времени, закрытого 30 ноября 2020 года, выручка Oracle составила 9,8 млрд долларов, что на 2% больше, чем годом ранее. Без учета колебаний курсов валют продажи поднялись на 1%.

Чистая прибыль американского ИТ-вендора в годовом исчислении увеличилась на 6%, достигнув 2,44 млрд долларов. Скорректированная прибыль (чистая прибыль за вычетом разовых доходов и расходов) оказалась равной 1,06 доллара на акцию, тогда как на Уолл-стрит ожидали показатель на уровне 1 доллара в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 9,77 млрд долларов.

Руководители Oracle во время телефонной конференции заявили аналитикам, что в 2020 году облачные сервисы компании были очень востребованы из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая вынудила многие компании перейти на удаленную работу.

Генеральный директор Oracle Сафра Катц (Safra Catz) отметила, что в сентябре-ноябре 2020 года именно облачный бизнес продемонстрировал наилучшие результаты. По ее словам, продажи продуктов Oracle Fusion и NetSuite Cloud, предназначенных для управления ресурсами предприятий (ERP-системы), выросли на 33% и 21% соответственно.

"Эти два стратегических облачных бизнес-направления вносят основной вклад в рост операционных доходов Oracle и стабильный рост прибыли на акцию. Мы ожидаем, что стремительный рост доли и выручки на рынке сохранится, тем более что Gartner и IDC ставят ERP-продукты Oracle на первое место в облачной сфере", - заявила Катц.

Согласно финансовой отчетности, в сентябре-ноябре 2020 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 7,1 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,09 млрд долларов, что на 3% меньше по сравнению с показателем годичной давности. Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 3%, до 844 млн долларов. Услуги принесли компании 7525 млн долларов квартальной выручки (спад на 7% в сравнении от года к году).

"Проблема для Oracle заключается в том, что количество лицензий на облачные и локальные продукты сократилось сильнее, чем ожидалось", - считает аналитик Nucleus Research Тревор Уайт (Trevor White).



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.