27 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Apple, Huawei и Samsung лидируют по поставкам смарт-часов

09.12.2020 15:41

Мировой рынок смарт-часов продолжает демонстрировать восходящую траекторию на фоне пандемии COVID-19. По данным исследовательской компании Counterpoint Research, в третьем квартале 2020 года отгрузки этих носимых устройств выросли на 6% относительно той же четверти 2019 года. Также зарегистрирована прибавка на 26% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

Анализ с географической точки зрения показывает, что в минувшей четверти Китай опередил Северную Америку по поставкам и стал крупнейшим региональным рынком смарт-часов. Ранее на протяжении семи кварталов подряд североамериканский регион был на первом месте.

Также специалисты обратили внимание на рост популярности носимой электроники в Индии. Поставки умных часов в эту страну увеличились на 95%, в результате чего Индия опередила по отгрузкам регион MEA (Ближний Восток и Африка) и Латинскую Америку.

Крупнейшим поставщиком смарт-часов остается Apple. В июле-сентябре 2020 года доля Apple Watch выросла на 2% в годовом исчислении и достигла 28%. Укреплению позиций способствовала модель Apple Watch SE стоимостью менее 300 долларов. Также в Counterpoint подсчитали, что в деньгах вклад Apple увеличился на 18% составил 2,3 млрд долларов или почти 50% от общемирового показателя.

Рыночная доля Huawei в рассматриваемый период поднялась с 10% до 15%, что позволило компании сохранить за собой второе место. Аналитики связывают рост с успехом новых смарт-часов Watch, в особенности детских моделей.

Популярность смарт-часов Galaxy Watch 3 позволила Samsung опередить BBK (бренд Imoo) и выйти на третье место с показателем присутствия в 10%. При этом выручка Samsung на рынке смарт-часов поднялась на 59% относительно прошлогодних результатов.

Кроме перечисленных, в топ-8 брендов вошли Fitbit, Amazfit, Garmin и Fossil. По оценкам Counterpoint, на долю этих вендоров пришлось 6%, 5%, 4% и 2% от мирового объема поставок смарт-часов. Для сравнения, годом ранее вклад перечисленных брендов составлял 6%, 4%, 4% и 3% соответственно.

В пресс-релизе не раскрываются данные о точных объемах отгрузок смарт-часов. Информация доступна лишь платным подписчикам Counterpoint.

Ранее свою оценку в отношении носимой на запястье электроники, к которой относятся смарт-часы и фитнес-браслеты, представили эксперты IDC. Согласно их подсчетам, в июле-сентябре 2020 года поставки этих устройств увеличились на 24% и достигли 54,8 млн штук. Крупнейшими производителями носимой на запястье электроники аналитики признали Xiaomi (13,5 млн устройств), Apple (11,8 млн), Huawei (10,7 млн), Fitbit (3,3 млн) и Samsung (2,8 млн).



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.