22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Мировое производство смартфонов выросло на 20%

02.12.2020 17:30

Постепенное ослабление сдерживающих пандемию ограничений и сезонный подъем спроса в конце года благоприятно повлияли на ситуацию в смартфонной отрасли в третьем квартале. По данным аналитиков TrendForce, в июле-сентябре 2020 года объемы производства смартфонов в мире выросли на 20% в поквартальном выражении и достигли 336 млн устройств. Специалисты подчеркнули, что это самая значительная поквартальная прибавка за последние несколько лет.

Анализ динамики у шестерки ведущих смартфонных брендов показывает, что только Samsung и Xiaomi удалось увеличить свою рыночную долю в минувшей четверти. Apple опустилась на четвертую строчку рейтинга из-за задержки с выходом новых iPhone.

В июле-сентябре производство смартфонов Samsung увеличилось почти на 42% по сравнению с апрелем-июнем, с учетом чего показатель присутствия вендора вырос с 17,7% до 23,2%. В TrendForce отметили, что укреплению Samsung способствует акцент на рынках Северной Америки и Европы, на которых наблюдалось некоторое восстановление продаж на фоне экономического стимулирования и субсидирования покупок смартфонов.

Вторым по величине производителем смартфонов в рассматриваемый период аналитики признали Oppo, которая увеличила выпуск смартфонов на 64%, до 45 млн устройств. Специалисты оговорились, что в этот объем включены результаты и сестринских брендов Oppo - OnePlus и Realme. С учетом этого вклад Oppo в глобальный показатель достиг 13,4%.

Xiaomi нарастила производство смартфонов на 51%, до 44,5 млн штук, что соответствует рыночной доле в 13,2%. Из-за небольшой разницы с показателями Oppo эксперты также поместили Xiaomi на вторую строчку рейтинга.

В TrendForce отметили, что Oppo, Xiaomi и Vivo, еще один китайский бренд, оказались главными бенефициарами ослабления Huawei из-за ужесточения экспортных ограничений со стороны США. Под давлением американских санкций производство смартфонов Huawei упало на 19%, до 42 млн штук. Такой же результат зарегистрирован и у Apple, с учетом чего компании разделили четвертое место рейтинга с рыночной долей в 12,5% у каждой. При этом аналитики отметили, что производство iPhone в минувшей четверти увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

Замкнула список ведущих смартфонных брендов компания Vivo, чей квартальный объем производства устройств аналитики оценили в 30 млн штук (+13%), а рыночную долю - в 8,9%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.