16 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

IBM планирует массовые увольнения

26.11.2020 12:30

International Business Machines (IBM) собирается сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, чтобы, как сообщает Bloomberg, уменьшить расходы в своем замедляющем темпы роста сервисном подразделении и подготовиться к масштабной реструктуризации.

Как рассказали информационному агентству осведомленные источники, IBM уволит около 20% сотрудников в Европе. Большая часть кадровой чистки затронет Великобританию и Германию. Также будут увольнения в Польше, Словакии, Италии и Бельгии.

О сокращении рабочих мест в Европе IBM объявила ранее в ноябре 2020 года на встрече с представителями местных профсоюзов. С ними компаниями ведет переговоры, сообщил Bloomberg представитель профсоюза, пожелавший сохранить анонимность.

IBM уже сокращала рабочие места в начале 2020 года, хотя неизвестно точное число уволенных сотрудников. Компания традиционно отказывается раскрывать точные данные о сокращении рабочих мест на протяжении десятилетий, за, возможно, одним исключением в 1993 году, когда генеральный директор Луис Герстнер (Louis Gerstner) официально объявил об увольнении 60 тысяч сотрудников. Нынешний раунд сокращений планируется завершить к концу первого полугодия 2021 года, сообщил агентству один из источников.

"Наши кадровые решения принимаются для обеспечения наилучшей поддержки наших клиентов при внедрении открытой гибридной облачной платформы и возможностей искусственного интеллекта. Мы также продолжаем вкладывать значительные средства в обучение и развитие навыков сотрудников IBM, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности наших клиентов", - заявили в IBM по запросу журналистов Bloomberg.

В начале апреля 2020 года новым гендиректором IBM стал Арвинд Кришна (Arvind Krishna), сменив на этом посту Джинни Рометти (Ginni Rometty). До того, как возглавить компанию, Кришна работал в ней вице-президентом по облачным и когнитивным программам. Возглавив IBM, он не только не остановил процесс увольнения сотрудников, но и ускорил реализацию такой инициативы.

В публикации Bloomberg отмечается, что новыми увольнениями IBM решил подставить под удар свой бизнес в сфере ИТ-услуг. В частности, речь идет об управлении центрами обработки данных клиентов и информационной поддержке тех, кто пользуется оборудованием компании.

Bloomberg считает, что с годами "звезда IBM погасла" - её разработки в области облачных вычислений и ИТ-услуг устарели в сравнении с решениями и продуктами других ИТ-гигантов.



Источник: DailyComm