22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Аналитики сообщили о неожиданно сильном росте на мировом рынке телевизоров

23.11.2020 17:21

Исследовательская компания Omdia сообщила о неожиданно сильном росте на мировом рынке телевизоров. Поставки в июле-сентябре 2020 года увеличились на 15% и достигли 62,9 млн штук, что стало рекордным результатом для третьего квартала. Кроме того, отгрузки на 10,5% превзошли прогнозы специалистов.

Среди факторов роста аналитики называют востребованность телевизоров на развитых рынках. Кроме того, ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 повысили ценность домашних развлечений, таких, как просмотр телевизора, говорят в Omdia.

Рассмотрев динамику в разных регионах, специалисты отметили Северную Америку, где показатели увеличились на 60% в годовом исчислении. В июле-сентябре на этот рынок поступило в общей сложности 16,4 млн телевизоров, что стало абсолютным рекордном по итогам квартала за всю историю наблюдений Omdia. Предыдущий максимум в 15,1 устройств был зарегистрирован дважды - в заключительной четверти 2018 года и октябре-декабре 2011-го.

Поставки телевизоров в страны Западной Европы выросли до 7,6 млн штук, что также стало лучшим достижением с 2011 года. Несмотря на перенос летней Олимпиады, лучший почти за десятилетие результат зафиксирован и в Японии.

Правда, в Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона динамика была отрицательной.

Характеризуя ситуацию в разных продуктовых категориях рынка, эксперты отметили восстановление в сегменте Ultra HD TV: на долю моделей со сверхвысоким разрешением в минувшей четверти пришлось 58,6% от суммарного объема отгрузок телевизоров. Также в Omdia подсчитали, что почти 86% телевизоров, поступивших на глобальных рынок в минувшем квартале, относились к категории Smart TV. Это рекордный показатель проникновения умных телевизоров. Годом ранее их доля была на уровне чуть более 79%.

Хотя отгрузки 8K-моделей достигли 82,5 тысячи штук и превзошли прогнозы Omdia, эксперты говорят, что пока они занимают незначительную долю рынка. Поддержка 8K-разрешения была предусмотрена лишь у 0,13% телевизоров, поступивших на мировой рынок в третьем квартале 2020 года. Среди UHD-моделей доля 8K-устройств составила 0,22%.

Ранее эксперты ABI Research предупредили, что последствия пандемии COVID-19, дороговизна и отсутствие 8K-контента тормозят распространение 8K TV. По оценкам специалистов, в 2021 году лишь около 1% выпускаемых в мире телевизоров будут относиться к данной категории.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.