03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Nikon увольняет 2000 сотрудников из-за слабых продаж фотокамер

23.11.2020 11:48

Nikon намерена сократить около 2 тысяч рабочих мест или примерно 10% штата из-за проблем, с которыми столкнулась компания на рынке фотокамер и оборудования для производства чипов.

О массовых увольнениях в Nikon написало издание Nikkei без указания источников информации. Согласно его сведениям, компания намерена перебросить часть производственных мощностей из Японии в Таиланд, чтобы оптимизировать издержки.

Решение об уменьшении численности персонала Nikon обусловлены финансовыми проблемами, вызванными в первую очередь снижением продаж фотокамер и объективов. Во втором квартале 2020 года Nikon продала 240 тысяч фотокамер со съёмными объективами, 70 тысяч компактных камер и 390 тысяч объективов. Эти показатели меньше продаж за аналогичный период 2019 года на 37%, 73% и 29% соответственно.

Подразделение Nikon, отвечающее за цифровые камеры, по итогам прошлого фингода, истекшего в марте 2020-го, получило операционный убыток в размере 17,1 млн иен (158,7 млн долларов). Для сравнения, годом ранее бизнес принес компании 22 млрд иен прибыли.

2019 год выдался непростым для мирового рынка цифровых фотокамер. По оценкам исследовательской компании Futuresource Consulting, поставки этих устройств за прошлый год упали на 20%. Вместе с тем, специалисты обратили внимание на растущую востребованность моделей премиум-уровня, за счет которой удалось в какой-то мере сгладить снижение продаж. Как и ранее, главной причиной упадка рынка фотокамер аналитики называют распространение смартфонов.

Помимо рынка фотокамер, в падении выручки Nikon отчасти виновата и компания Intel. Последняя закупает у японского производителя литографическое оборудование, но в последнее время Intel наращивает заказы на контрактное производство микросхем. Если изделия Intel начнут выпускаться на стороне в большей пропорции, чем ранее, то потребность компании в собственном литографическом оборудовании сократится.

До 70-90% выручки в сегменте литографического оборудования Nikon получала именно от Intel, тогда как само подразделение по производству такого "железа" приносит компании до 40% суммарной выручки, говорится в публикации Nikkei.

Издание приводит данные одного из аналитиков, который утверждает, что в попытке ослабить свою зависимость от Intel компания Nikon начала предпринимать активные действия по привлечение новых клиентов, в том числе за счет предложения скидок. Однако президент Nikon Тошиказу Уматате (Toshikazu Umatate) признал, что искать новых заказчиков очень сложно из-за пандемии коронавируса.



Источник: DailyComm