02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Apple оштрафована на 113 млн долларов за целенаправленное замедление iPhone

19.11.2020 11:44

Apple выплатит 113 млн долларов в пользу властей 34 штатов США за преднамеренное замедление работы iPhone через обновление операционной системы. Истцы утверждали, что Apple оснащала некоторые модели смартфонов батареями, которые имели тенденцию со временем существенно терять способность держать заряд. Ранее компания согласилась заплатить пользователям 500 млн долларов в рамках подобного дела.

"Крупные технологические компании должны прекратить манипулировать потребителями и рассказать им всю правду о своих методах работы и продукции. Я стремлюсь привлечь к ответственности эти технологические компании-голиафы, если они скрывают правду от своих пользователей", - заявил генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович (Mark Brnovich).

Расследование по жалобам пользователей началось в январе 2018 года - после того, как Apple призналась в намеренном замедлении работы смартфонов со старыми аккумуляторами.

В Apple поясняли, что снижение производительности старых смартфонов обусловлено действием специальной функции, которая призвана защищать устройства от самопроизвольного отключения и с этой целью нивелирует резкие скачки производительности.

Из-за отсутствия возможности вернуться к предыдущей версии ПО многим пользователям пришлось менять батарею устройства или купить новый телефон.

Компания официально признала, что из-за этой функции, внедренной в том числе и в iPhone 7, производительность смартфона способна в определенные моменты снижаться.

Признавшись в преднамеренном занижении скорости работы смартфонов, Apple дала повод для подачи многочисленных исков против себя. Некоторые пользователи не мелочатся и требуют от американской корпорации огромные компенсации.

Так, в Израиле группа людей подала коллективный иск, в котором требует взыскать с Apple около 125 млн долларов за то, что компания нарушила обязательства перед потребителями, скрыв от них информацию о том, что "безобидное" обновление ПО отрицательно влияет на работу аппаратов.

Во Франции жалобы в ассоциацию "Долой запрограммированное устаревание" (HOP) подали 15 тысяч пользователей iPhone. По их свидетельствам, после установки обновлений ПО от Apple устройства начали работать медленнее, особенно на холоде.

В прошлом году Apple предупредила пользователей iPhone и iPad, что они не смогут подключиться к Интернету, если не обновят программное обеспечение на своих устройствах, выпущенных до 2012 года. В компании объяснили, что это связано со встроенными в смартфоны и iPad GPS-модулями. Каждые 19 лет их нужно перезагружать, в противном случае произойдет сбой доступа в Интернет.



Источник: DailyComm