16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Поставки ноутбуков в октябре 2020 года обновили рекорд

17.11.2020 14:27

Аналитики Digitimes Research сообщают об очередном рекорде поставок, зарегистрированном на рынке ноутбуков в октябре. По данным специалистов, пять ведущих брендовых производителей в прошлом месяце совместными силами выпустили более 17 млн лэптопов, не считая гибридные устройства со съемными клавиатурами.

Специалисты отмечают, что рекордные показатели зарегистрированы на фоне сезонного подъема спроса в США и Европе, а также роста заболеваемости коронавирусом, из-за которого еще больше усилилась востребованность портативных компьютеров для удаленной работы и учебы.

Подробных данных о показателях ведущих брендов не приводится, но отмечается, что лидер рынка HP Inc. в октябре вернулся к восходящей помесячной динамике, а Dell опередила Lenovo и перехватила звание второго по величине поставщика ноутбуков. Успехам Dell способствовал крупный заказ на поставку хромбуков для образовательного сектора США.

У Lenovo, напротив, зарегистрировано помесячное снижение отгрузок в связи с тем, что пик поставок ее хромбуков для учебных заведений Японии был пройден ранее, а спрос на китайском рынке в октябре оказался слабее, чем в США и Европе. В результате Lenovo сместилась на третьей место.

Также аналитики сообщили о росте поставок на 13% по сравнению с сентябрем у ведущих тайваньских ODM-производителей, на чьих конвейерах собирается более 90% выпускаемых в мире ноутбуков. В результате в октябре Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron обновили исторический максимум по отгрузкам ноутбуков. Самый впечатляющий подъем - более чем на 30% - продемонстрировала Compal Electronics, благодаря существенному увеличению заказов от своего брендового партнера Dell.

Тайваньские контрактники позитивно оценивают свои перспективы во второй половине 2020 года. В частности, компания Quanta рассчитывают увеличить поставки в октябре-декабре еще на 10% по сравнению с июлем-сентябрем, когда она отгрузила 18 млн лэптопов. По данным Taipei Times, с учетом оптимистичного прогноза годовые поставки ноутбуков у Quanta должны достигнуть 60 млн штук.

На недавнем брифинге для СМИ вице-председатель и президент Quanta Computer C. C. Леунг (C.C. Leung) заявил, что спрос на рынке очень высокий, и что компания ожидает сохранение такой конъюнктуры и в первой половине 2021 года.

Финансовые показатели Quanta наглядно подтверждают, что компьютерная отрасль переживает подъем. В третьем квартале 2020 года чистая прибыль ODM-компании выросла на 81,5% в годовом выражении и достигла 7,87 млрд тайваньских долларов (276 млн долларов США).



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.