26 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.0081 EUR 85.6823

ИБ-решения могут увеличить выручку Microsoft на 30 млрд долларов

13.11.2020 12:41

Решения для информационной безопасности могут увеличить выручку Microsoft на 30 млрд долларов, считает аналитик Barclays Capital Раймо Ленсшоу (Raimo Lenschow). Компания продолжает развивать этот бизнес и недавно представила первую в своем ассортименте систему защиты от утечек данных.

"Microsoft, достигнув больших объемов бизнеса, теперь нужны новые существенные возможности для получения доходов, чтобы стимулировать рост бизнеса в будущем. Мы видим эти возможности в рынке кибербезопасности, но инвесторы пока недооценивают успехи Microsoft здесь... На наш взгляд, их портфель ИБ-инструментов представляет собой дополнительные возможности для продаж на 30 млрд долларов и является еще одним фактором нашей уверенности в этой компании", - написал эксперт в отчете для клиентов.

По его словам, исторически рынок был фрагментированным, где присутствует большое количество различных точечных решений. Все попытки производителей стать безоговорочными лидерами оказались безрезультатными, но облачные вычисления изменили динамику, поскольку они требуют централизованного подхода. В этих условиях Microsoft создала обширный набор ИБ-решений, о чем свидетельствуют результаты опроса ИТ-директоров, проведенного Barclays, отметил Раймо Ленсшоу.

Microsoft ожидает по итогам текущего финансового года выручку в размере 160 млрд долларов. По оценкам Ленсшоу, ИБ-продукты, включая Microsoft Enterprise Mobility and Security и компоненты безопасности Office 365, приносят корпорации от 4 до 6,5 млрд долларов в год. Однако в будущем этот показатель вырастет до 13 млрд долларов, уверен аналитик.

Он также видит потенциал в том, что Microsoft будет зарабатывать еще 17 млрд долларов на дополнительных ИБ-решениях для приложений, работающих в публичном облаке Azure.

"По мере того, как корпоративные рабочие нагрузки переносятся в облако, с ними связываются и расходы на безопасность", - пояснил специалист.

По его мнению, со временем ИБ-центр Azure будет использоваться в качестве "центральной нервной системы безопасности" для мониторинга всех облачных рабочих нагрузок. Помимо расходов за вычислительные ресурсы и ресурсы хранения данных, плата за безопасность в конечном итоге станет нормой - сродни плате за проезд по шоссе или мосту, считает аналитик Barclays Capital.

Он сохранил рейтинг акций Microsoft на уровне Overweight и прогноз по их стоимости на 250 долларов. В четверг, 12 октября, акции компании стоили около 216,5 доллара.



Источник: DailyComm