20 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7243 EUR 89.2064

AMD и IBM объявили о крупном сотрудничестве

12.11.2020 11:26

IBM и AMD объявили о сотрудничестве, в рамках которого американские компании занялись совместной разработкой решений для информационной безопасности и искусственного интеллекта.

Как сообщается в пресс-релизе, соглашение основано на "программном обеспечении с открытыми исходными кодами, открытых стандартах и открытых системах архитектурах, которые будут использоваться для конфиденциальных вычислений [когда данные на аппаратном уровне шифруются на виртуальных машинах - прим. DailyComm] в гибридных облачных средах".

IBM и AMD договорились развивать "широкий спектр ускорителей" для высокопроизводительных вычислений и критически важных корпоративных задач, таких как виртуализация и шифрование. В настоящее время исследователи обеих компании уже начали совместные работы.

Как пишет издание ZDNet, партнерство с IBM должно укрепить позиции AMD в области гибридных облачных сред и расширить возможности чипмейкера на рынке решений для дата-центров. В рамках недавней публикации квартальной отчетности AMD указала на увеличение числа клиентов среди облачных провайдеров и операторов дата-центров, за которые компания конкурирует с Intel.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, в июле-сентябре 2020 года зарегистрирована квартальная операционная прибыль в размере 141 млн долларов против 61 млн долларов прибыли, зарегистрированной в июле-сентябре 2020 года. Выручка за это время поднялась на 116%, составив 1,13 млрд долларов, благодаря продажам заказных решений и серверных процессоров Epyc.

AMD и IBM имеют давние отношения. Например, технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) ранее работал в IBM. Также компании связаны контрактным производителем полупроводников GlobalFoundries: в 2014 году IBM договорилась о передаче GlobalFoundries своего бизнеса по производству чипов компании. В рамках соглашения IBM заплатит GlobalFoundries 1,5 млрд долларов, а та обеспечит ее процессорами Power в течение 10 лет.

GlobalFoundries была создана в 2009 году совместными усилиями AMD и частной арабской инвестиционной компанией ATIC. В GlobalFoundries вошли производственные активы AMD, компания же продолжила заниматься исследованиями и разработками.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.