09 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2640 EUR 88.1736

Пандемия затормозила внедрение 8K TV

06.11.2020 11:14

Пандемия COVID-19 затормозила внедрение телевизоров со сверхвысоким разрешением 8K, сообщает исследовательская компания ABI Research. По оценкам специалистов, в 2021 году лишь около 1% выпускаемых в мире телевизоров будут относиться к категории 8K TV.

Ранее, в начале 2020 года, в отношении 8K-сегмента строились оптимистичные прогнозы. Обозреватели DigiTimes со ссылкой на отраслевых наблюдателей заявляли, что в 2020 году глобальные поставки 8K-телевизоров достигнут 2 млн штук против 430 тысяч единиц в 2019-м.

Среди факторов, которые будут способствовать подъему, специалисты называли оптимизацию расходов на производство 8K TV, запуск 5G-сетей по всему миру и усилия самих производителей по продвижению телевизоров ультравысокой четкости.

Однако аналитики ABI Research полагают, что подобным ожиданиям не суждено сбыться.

″Предполагалось, что в 2020 году рынок 8K TV значительно вырастет, поскольку планировалась 8K-трансляция Летней олимпиады 2020. Однако перенос Олимпийских игр вкупе с общим экономическим спадом [на фоне пандемии] привели к низким показателям поставок телевизоров ультравысокой четкости 8K″, - анализирует ситуацию эксперт ABI Research Кхин Сэнди Линн (Khin Sandi Lynn).

Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, такие бренды как Samsung и LG, делающие упор на высококлассные телевизоров, продолжают продвигать 8K-модели. Кроме того, в 2020 году 8K-телевизоры появились в ассортименте китайского производителя TCL.

Однако вызванные пандемией экономические проблемы изменили покупательские приоритеты, и для стимулирования потребительского спроса в таких условиях крайне важны высококонкурентные цены.

Хотя по сравнению с 2019 годом розничная стоимость 8K TV снизилась, цены на них все еще слишком высоки и колеблются от 3500 до 30 тысяч долларов. В итоге дороговизна и отсутствие 8K-контента задержат распространение 8K TV, резюмировал Линн.

Впрочем, не все так однозначно. Издание DigiTimes публикует данные китайской консалтинговой компании AVC Revo, которые свидетельствуют о восстановлении спроса на мировом рынке телевизоров.

В III квартале глобальные ТВ-поставки выросли на 13,2%, что эксперты называют рекордной прибавкой для отрасли. Подъем наблюдался, в том числе, в сегменте высококлассных моделей OLED, 8K и QLED TV.

За девять месяцев с начала 2020 года ТВ-производители выпустили в общей сложности 159 млн телевизоров, что на 1,1% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Специалисты AVC Revo заявляют, что начавшееся оживление позволило компенсировать снижение в первом полугодии.



Источник: DailyComm