08 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

Поставки планшетов достигнут максимума за 13 кварталов

03.11.2020 14:23

В третьем квартале 2020 года мировые поставки планшетов выросла на 10,5% относительно предыдущей четверти и на 0,4% в годовом выражении, сообщают аналитики Digitimes Research. Согласно их данным, отгрузки планшетов достигли 43,83 млн штук.

Производители Android-устройств сохраняют уверенную динамику, чему способствует сезонный подъем спроса и привлекательные цены. Однако как и прежде, рейтинг ведущих поставщиков планшетов возглавляет Apple, за которой следуют Samsung, Huawei, Amazon и Lenovo. Такой же расстановка вендоров была и в предыдущей четверти, отметили в Digitimes Research.

В четвертом квартале аналитики прогнозируют укрепление позиций Lenovo. За счет увеличение темпов поставок компания опередит Huawei и Amazon и займет третью строчку в рейтинге. Также в октябре-декабре ожидается поквартальный рост всего рынка планшетов на 7,3%. Если прогноз сбудется мировые поставки ″таблеток″ достигнут наивысшего значения за последние 13 кварталов. Дальнейшему подъему в отрасли способствуют растущие заказы на планшеты для образовательных целей со стороны стран Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америки.

Характеризуя ситуацию на рынке с точки зрения типоразмера устройств, специалисты обратили внимание на замедление в сегменте моделей с диагональю от 10 дюймов и более. В третьем квартале их доля опустилась ниже 80% на фоне массовых поставок 7- и 8-дюймовых моделей Amazon и Lenovo. По прогнозам Digitimes Research, рыночная доля 10-дюймовых планшетов в IV квартале составит менее 65%. Специалисты связывают это с выходом новых моделей Samsung и Microsoft с диагональю экранов 8 и 11 дюймов.

Стоит добавить, что ранее отчеты о ситуации на планшетном рынке опубликовали аналитические компании IDC и Strategy Analytics. В них приводятся несколько другие данные.

По оценкам IDC, в третьей четверти на глобальный рынок поступило 47,6 млн планшетов, что свидетельствует о годовом росте почти на 25%. В пятерку ведущих планшетных брендов вошли те же вендоры, что и у Digitimes Research, только третье место занимает Amazon, а Huawei идет четвертой.

В Strategy Analytics полагают, что отгрузки планшетов в июле-сентябре 2020 года увеличились на треть и превысили 50,6 млн штук. В топ-5 крупнейших поставщиков специалисты включили все те же компании - Apple, Samsung, Huawei, Amazon и Lenovo.

По всей видимости, цифры отличаются из-за разницы в методологии. Например, специалисты IDC отмечают, что учитывают как традиционные планшеты, так и модели со съемными клавиатурами.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.