02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Выручка Huawei все еще растет, но санкции замедлили динамику

23.10.2020 12:26

Компания Huawei продолжает наращивать выручку, но динамика крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования резко замедлилась под давлением американских санкций.

Согласно обнародованным Huawei данным, которые приводит Nikkei, оборот китайского вендора по итогам девяти месяцев 2020 года составил 671,3 млрд юаней (95,87 млрд долларов). Это всего на 9,9% больше, чем компания заработала в тот же период 2019 года. Для сравнения, год назад прибавка в выручке достигала 24,4%.

В июле-сентябре 2020-го выручка Huawei составила 217,3 млрд юаней (31,9 млрд долларов), увеличившись всего на 3,7% относительно прошлогоднего уровня в 209,5 млрд юаней (31,4 млрд долларов).

Обозреватели связывают снижение темпов роста с ужесточением торговых ограничений в отношении Huawei. В сентябре 2020 года вступили в действие новые правила экспортного контроля, которые предписывают производителям полупроводников, использующим американское оборудование или технологии, запрашивать в США разрешение на поставку своей продукции Huawei. В результате китайский вендор оказался практически отрезан от снабжения важнейшими компонентами.

В Huawei заявили, что результаты ″в основном оправдали ожидания″, но предупредили, что впереди могут быть серьезные проблемы.

″Глобальная цепочка поставок Huawei оказалась под сильным давлением, и ее производство и операционная деятельность столкнулись с возрастающими трудностями″, - говорится в пресс-релизе Huawei. В компании пообещали сделать все возможное, чтобы найти выход из ситуации, выжить и двигаться вперед, а также выполнить свои обязательства перед клиентами и поставщиками.

Huawei обнародовала финпоказатели вскоре после анонса нового флагманского смартфона Mate 40 с мощным чипом Kirin 9000 5G, который позиционируется, как конкурент iPhone 12 с поддержкой сетей пятого поколения.

Однако обозреватели говорят, что будущее Huawei еще никогда не выглядело таким неопределенным, поскольку почти все мировые поставщики микросхем, включая партнера по выпуску Kirin 9000 5G SOC - компанию TSMC, были вынуждены приостановить сотрудничество с китайским вендором по требованию США.

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что в 2021 году смартфонный бизнес Huawei сократится на 60-70%, если только Вашингтон не ослабит свои санкции. Сомнения высказываются и по поводу устойчивости бизнеса Huawei в области телекоммуникационного оборудования.

Однако в руководстве компании заверяют, что успели запастись достаточным количеством компонентов. По данным источников Bloomberg, на встрече с китайскими операторами представители Huawei недавно заявили, что имеющихся запасов хватит для производства базовых станций 5G в 2021 году и далее, несмотря на санкции США.



Источник: DailyComm