02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

У Intel упали и продажи, и прибыль

23.10.2020 11:02

Intel зарегистрировала снижение доходов из-за ослабления спроса на серверные решения. При этом на рынке компьютерных процессоров выручка компании растет за счет пандемии, которая подстегивает спрос на ноутбуки.

В третьем квартале 2020 года продажи Intel составили 18,3 млрд долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих же отрезков времени просела на 29%, до 4,3 млрд долларов.

Без учета разовых расходов, например, на выплату вознаграждений топ-менеджерам, Intel зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1,11 доллара в расчете на одну акцию по итогам последних трех месяцев 2019 года. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали примерно такую же прибыль при выручке в 17,36 млрд долларов.

Из финансового отчета Intel следует, что выручка в подразделении Intel Client Computing Group, отвечающем за поставки чипов для персональных компьютеров, в третьей 2020 года превысила 9,8 млрд долларов, увеличившись на 1% в годовом исчислении. На Уолл-стрит предсказывали выручку на уровне 9,09 млрд долларов.

Американский чипмейкер отмечает падение спроса на настольные компьютеры, в то время как поставки ноутбуков продолжают расти. Правда, в последние месяцы покупатели отдают предпочтение недорогим лэптопам, что отражается на доходах Intel. Операционная прибыль на этом направлении упала с 4,3 млрд долларов до 3,6 млрд долларов.

По словам финансового директора Intel Джорджа Дэвиса (George Davis), в третьем квартале 2020 года спрос был смещен в сторону недорогих потребительских и образовательных компьютеров, что негативно отразилось на рентабельности компании.

В подразделении Data Center Group, в рамках которого компания производит серверные продукты и решения для ЦОД, был зарегистрирован 7-процентный спад оборота от года к году, который достиг 5,9 млрд долларов.

Отвечающее за проекты в области Интернета вещей подразделение Intel завершило период июль-сентябрь 2020 года с доходами в размере 911 млн долларов, что меньше показателя годичной давности в 1,23 млрд долларов.

Примечательно, что корпорация почти не сокращает расходы на исследования, разработки, слияния и поглощения. Как и год назад, они составили примерно 4,7 млрд долларов, снизившись лишь на 1%.

В исследовательской компании Gartner говорят, что пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на спрос и поставки чипов, в результате чего объем этого рынка в 2020 году сократится на 0,9%. Притом что ранее аналитики предсказывали 12,5-процентный подъем.

После публикации финансовой отчетности в четверг, 22 октября, акции Intel упали в цене на 10%.



Источник: DailyComm