02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Потребительский сегмент обеспечил рост рынка ПК в регионе EMEA

22.10.2020 12:31

В третьем квартале 2020 года рынок традиционных ПК региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вырос на 11,7% в годовом исчислении, сообщают аналитики IDC. Согласно данным специалистов, в июле-сентябре в регион поступило 21 млн ноутбуков, настольных ПК и рабочих станций. Как и в предыдущей четверти, потребительский сегмент продолжил демонстрировать выраженную позитивную динамику, увеличившись в объеме на 29,3% относительно прошлогодних показателей. Этого подъема оказалось более чем достаточно, чтобы компенсировать снижение на 2,1% в коммерческой категории.

Рынок ПК в Западной Европе показал уверенный рост, прибавив 10,2% по сравнению с июлем-сентябрем 2019-го. При этом в категории мобильных ПК отмечена двузначная прибавка, а в коммерческом сегменте - снижение на 4,5%.

Lenovo, HP и Apple контролировали львиную долю на потребительском рынке Западной Европы, причем Lenovo сместила HP с с первого место, которое та занимала прежде.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и странах Ближнего Востока и Африки (MEA) также наблюдался подъем, но субрегион ЦВЕ был впереди по темпам роста, увеличившись на 19,5%. Прогресс обеспечили высокий спрос на потребительском и коммерческом направлениях.

″Успехам в коммерческом секторе способствовали несколько крупных сделок в сфере образования, а также переход на дистанционную работу. Положительную динамику в потребительской категории продолжают поддерживать потребность в развлечениях и стремление подготовиться к возможному переходу на дистанционное обучение″, - отметила аналитик IDC по региону CEMA Стефания Лоренц (Stefania Lorenz).

Неизвестность относительно того, как будет развиваться пандемия осенью и в конце года, также стимулировала востребованность ПК, что привело к росту в коммерческом и потребительском сегментах на 7,3% и 29,2%.

В регионе MEA специалисты зарегистрировали прибавку на 8,7%, а в потребительском сегменте рост достигал 17,1%.

Комментируя расстановку сил между вендорами, эксперты отметили небольшое ослабление консолидации. Совместная доля пяти ведущих ПК-брендов в регионе EMEA в минувшем квартале составила 78,1%, тогда как в предыдущей четверти и годом ранее показатель был на уровне 84% и 81,5% соответственно.

Компания HP Inc. удержала лидерство на рассматриваемом рынке, хотя ее доля сократилась на 3,6 процентных пункта, до 25,1%. Lenovo (включая поглощенные активы Fujitsu) финишировала второй с долей 23,4% (-1,8%). Далее в рейтинге разместились Dell (10,9%), ASUS (9,5%) и Acer (9,2%).



Источник: DailyComm