02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Google и Apple уличили в антиконкурентной практике

22.10.2020 10:16

Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов подали к Google судебный иск, обвинив компанию в монополизации рынка интернет-поиска. По мнению авторов жалобы, наиболее явно злоупотребление Google доминирующим положением заметно в части использования поисковой системы в мобильных устройствах и компьютерах. При этом особенное внимание власти уделили антиконкурентному взаимодействию Google и Apple.

Согласно судебным материалам, выдержки из которых приводит издание CRN, компания Google "умышленно поддерживала и злоупотребляла своей монопольной властью" в таких областях, как поисковые сервисы, реклама в поисковиках и контекстная реклама посредством "антиконкурентных и исключительных соглашений". Тем самым компания нарушила федеральный антимонопольный закон Шермана, который запрещает монополистическую деловую практику, отметили авторы иска.

В жалобе поясняется, что Google соглашения с производителями мобильных устройств, запрещая им предустанавливать приложения для поиска конкурентов. В других соглашениях сервисы Google располагались в удобных местах на экранах смартфонов и их невозможно было бы удалить, даже по желанию пользователя.


Кроме того, Google заключила долгосрочную сделку Apple, в рамках которой Google устанавливалась поисковой системой по умолчанию в браузере Safari и других поисковых инструментах корпорации (Spotlight Search).


По данным американского минюста, Google платит Apple от 8 до 12 млрд долларов за то, чтобы её поисковая система запускалась по умолчанию в iOS-устройствах.

Как утверждают в ведомстве, генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) и глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) встречались в 2018 году, чтобы обсудить сделку. После этой встречи анонимный высокопоставленный сотрудник Apple написал своему коллеге из Google, что "наше видение состоит в том, что мы работаем, как если бы мы были одной компанией", сообщили в минюсте.

В иске упоминается документ Google, в котором сделка с Apple названа "значительным источником доходов", потеря которого бы сильно ударила по бизнесу американской интернет-корпорации. Это связано с тем, что, по оценкам Google, почти половина его поискового трафика в 2019 году пришла с устройств Apple.

Google и Apple не стали комментировать информацию о встрече их руководителей. Как отмечает газета The Wall Street Journal, дружественный тон между Google и Apple говорит о произошедшей в их отношениях перемене. Ранее отношения между двумя компаниями испортились после выхода Android, ставшей конкурентом операционной системы Apple.



Источник: DailyComm