02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Выручка Texas Instruments выросла впервые за два года

21.10.2020 11:43

Полупроводниковый производитель Texas Instruments зарегистрировал первый рост квартальных продаж за последние два года. В компании объяснили этот подъем тем, что в связи с пандемией коронавируса COVID-19 люди стали чаще сидеть дома и пользоваться электронными устройствами для дистанционной работы и учебы.

В третьем квартале 2020 года Texas Instruments получила 3,82 млрд долларов выручки, что на 1% больше, чем годом ранее. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали показатель на уровне 3,45 млрд долларов. Чистая прибыль чипмейкера в годовом исчислении снизилась с 1,43 млрд долларов (1,49 доллара на акцию) до 1,35 млрд долларов (1,45 доллара на акцию).

В компании отметили, что, помимо потребительского спроса, росту выручки способствовал автомобильный рынок, где продажи чипов Texas Instruments возросли на 75% в сравнении от квартала к кварталу благодаря возобновлению работы заводов по производству машин в Северной Америке и Европе.

"Хотя понимание спроса в краткосрочной перспективе улучшилась, мы по-прежнему осторожны, поскольку растущее влияние глобальной пандемии на экономику может продолжаться в течение нескольких лет", - сообщил аналитикам глава отдела по связям с инвесторами Texas Instruments Дэйв Пал (Dave Pahl).

Согласно финансовому отчету, подразделение по выпуску аналоговых микросхем Texas Instruments завершило период июль-сентябрь 2020 года с выручкой в размере 2,86 млрд долларов, увеличившись на 7% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль поднялась на те же 7% и достигла 1,32 млрд долларов.

Встраиваемые решения (находят применение в IoT-оборудовании, потребительской электронике и т. п.) принесли американскому вендору квартальную выручку в размере 651 млн долларов, что на 10% меньше относительно третьей четверти 2019 года. Операционная прибыль от реализации этих продуктов просела на 20%, составив 187 млн долларов.

У Texas Instruments большая часть доходов по-прежнему приходится на контракты от производителей промышленного оборудования. Еще один крупный бизнес у компании связан с поставками микросхем для автомобильной электроники.

В день публикации финансовых итогов акции Texas Instruments подорожали на 2% на электронных торгах после закрытия биржи.

По итогам четвертого квартала 2020 года Texas Instruments ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 1,2 до 1,4 доллара в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 3,41-3,69 млрд долларов. Опрошенные Bloomberg аналитики предсказывают показатели на уровне 1,19 доллара на акцию и 3,33 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm