02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Выручка IBM падает третий квартал подряд

20.10.2020 11:47

Выручка IBM сокращается третий квартал подряд. После публикации отчетности за июль-сентябрь акции компании подешевели на 2,7%.

По итогам указанного периода IBM выручила 17,56 млрд долларов, что на 2,5% меньше показателя годичной давности. На Уолл-стрит прогнозировали продажи на уровне 17,54 млрд долларов.

Чистая прибыль американской ИТ-корпорации в годовом исчислении увеличилась с 1,67 до 1,7 млрд долларов. На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов) прибыль оказалась равной 2,58 доллара на акцию, что точности соответствует среднему прогнозу от опрошенных Refinitiv аналитиков.

Из финансового отчета компании следует, что в первом квартале 2020 года подразделение Systems (серверы, мейнфреймы, хранилища данных и операционные системы) получило выручку в размере 1,3 млрд долларов, что на 15% меньше, чем годом ранее.

В направлении технологических сервисов и облачных платформ (Cloud & Cognitive Software) квартальная выручка достигла 5,6 млрд долларов, что на 7% превосходит показатель годичной давности.

Выручка IBM на рынке бизнес-услуг (подразделение Global Business Services) в июле-сентябре 2020 года составила 4 млрд долларов, снизившись на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

В подразделении IBM Global Technology Services, на которое приходится большая часть оборота американской корпорации, зафиксированы продажи в 6,5 млрд долларов (падение на 4%). К IBM Global Technology Services относятся услуги технологической поддержки, облачные сервисы и сервисы для развертывания инфраструктуры. Выручка подконтрольной IBM компании Red Hat в годовом исчислении поднялась на 18%.

Ранее в октябре 2020 года IBM объявила об отделении бизнеса, связанного с услугами управляемой технологической инфраструктуры. Соответствующее подразделение, оказывающее такие услуги, как помощь в миграции в облако, хостинг, управление сетью и др., насчитывает около 90 тысяч сотрудников, которые обслуживают более 4500 крупных корпоративных клиентов по всему миру.

"Хорошие показатели нашего облачного бизнеса, в первую очередь, Red Hat, подчеркивают все более активное использование клиентами нашей открытой платформы гибридного облака, - говорит генеральный директор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna), комментируя финансовые итоги и реструктуризацию. - Отделение бизнеса в сфере управляемой ИТ-инфраструктуры создаст самостоятельную компанию с ведущими рыночными позициями, а также позволит IBM сузить фокус, сосредоточившись на платформе гибридного облака и возможностях в сфере искусственного интеллекта".



Источник: DailyComm