30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Toshiba рассчитывает заработать на квантовом шифровании

19.10.2020 11:40

Toshiba, которая ищет новые драйверы роста после реструктуризации, решила сделать ставку на передовую технологию криптографической защиты данных. К 2030 году японский вендор рассчитывает довести свою выручку на этом направлении до 3 млрд долларов США, передает агентство ″Рейтер″.

Технология защиты данных под названием квантовое распределение ключей шифрования (quantum key distribution, QKD) основана на законах квантовой физики и позволяет двум сторонам с помощью квантовых компьютеров создавать общий секретный ключ шифрования, неуязвимый для кибератак.

По прогнозам Toshiba, в следующие десять лет объем мирового рынка QKD может достигнуть 12 млрд долларов. Рост ожидается с развитием квантовых компьютеров, огромные вычислительные мощности которых позволят с легкостью расшифровывать математические криптографические ключи, применяемые в таких сферах, как финансы, оборона и здравоохранение.

Обеспечение кибербезопасности - важнейшая составляющая защиты национальной безопасности, и в Toshiba рассчитывают воспользоваться растущим мировым спросом на передовые криптографические технологии. Китай активно расширяет сетевую инфраструктуру для развития QKD, в том числе запускает спутники, способные передавать квантовые ключи шифрования.

В Toshiba заявили, что договорились о пилотных проектах в области QKD с американским оператором Verizon и британской телекоммуникационной компанией BT Group. Также ведутся переговоры с корейским оператором связи, наименование которого в компании не раскрыли.

Ранее Toshiba из-за финансовых трудностей, связанных с банкротством дочерней энергетической компании Westinghouse Electric, была вынуждена предпринять ряд мер по реструктуризации и продать несколько подразделений, в том числе бизнесы по выпуску ноутбуков и телевизоров. Теперь компания сосредоточила внимание на направлениях, связанных с публичной инфраструктурой, которые сохраняют устойчивость на фоне глобального экономического спада из-за пандемии COVID-19.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.