30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Рынок ИТ- и бизнес-услуг просел на 1,9%

15.10.2020 12:21

В первой половине 2020 года мировые расходы на технологические сервисы и бизнес-услуги (бизнес-консалтинг и аутсорсинг основных бизнес-процессов) сократились на 1,9% относительно аналогичного периода 2019-го и составили менее 500 млрд долларов. Такие данные приводят аналитики International Data Corporation (IDC).

По их словам, сначала рынок был подорван пандемией коронавируса COVID-19 в первом квартале, а во втором - ситуация ухудшилась из-за массового введения мер карантина и самоизоляции по всему миру.

Согласно ожиданиям экспертов, рынок ИТ- и бизнес-услуг по итогам всего 2020 года просядет на 2,3%, что немного лучше озвученного в июне прогноза - тогда предсказывался 2,8-процентный спад. Прогноз на 2021 год также улучшен (рост на 1,9% вместо 1,4%) на фоне оптимизма по поводу быстрого и сильного восстановления экономики.

В исследовании отмечается, что большинство поставщиков технологических сервисов и бизнес-услуг помогли клиентам ввести удаленную работу без серьезных последствий для бизнеса. Поскольку большинство участников ожидают сохранения удаленной работы в течение 2020 года и даже в 2021-м, продуктивность и потенциальное выгорание сотрудников остаются главной проблемой и поводом для беспокойства руководителей.

В IDC уверены, что вызванные коронавирусной пандемией проблемы создают колоссальные бизнес-возможности для ИКТ-вендоров. Они, в частности, связаны с развитием новых цифровых платформ, бесконтактных платежей и технологий работы с большими данными (Big Data), которые позволяют улучшать государственные операции.

Другие возможности связаны с медицинскими онлайн-услугами, поскольку вирус стимулирует ускорение цифровой трансформации систем здравоохранения. Кроме того, создаются новые возможности для внедрения роботов, дистанционного обучения и электронной коммерции, а также развития умных городов, сообщают в IDC.

Из аналитического отчета также следует, что рынок ИТ- и бизнес-услуг в странах Северной и Южной Америки по итогам 2020 года сократится на 2,7% в сравнении с 2019-м.

В государствах Ближнего Востока и Африки ожидается спад менее чем на 3%. Столь относительно небольшой регресс в регионе аналитики объясняют следующим: хотя пандемия и резкое падение цен на нефть продолжают сеять хаос в локальной экономике, это частично компенсируется связанным с карантином "спросом на цифровые технологии" со стороны местных компаний.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.