17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

TSMC второй месяц подряд ставит рекорды по выручке

09.10.2020 13:25

Компания TSMC, крупнейший в мире контрактный чипмейкер и поставщик Apple, вновь установил рекорд по месячной выручке. В сентябре 2020 года оборот TSMC составил 127,59 млрд тайваньских долларов (4,4 млрд долларов США). По сравнению с августом выручка увеличилась на 3,8%, а в годовом исчислении - почти на 25%.

Обозреватели Taipei Times отмечают, что это уже второй подряд рекордный результат TSMC по итогам месяца. Компания улучшила предыдущий максимум в 122,88 млрд тайваньских долларов (43 млрд американских), зарегистрированный в августе.

В руководстве TSMC заявили, что хотя компании пришлось прекратить поставки продукции Huawei из-за наложенных на китайского вендора торговых ограничений США, высокий спрос со стороны других клиентов позволил восполнить заказы.

В третьем квартале 2020 года выручка тайваньского чипмейкера выросла почти на 15% по сравнению с предыдущей четвертью и достигла 356,43 млрд тайваньских долларов (около 12,5 млрд долларов США). При этом прогноз TSMC предусматривал поквартальную прибавку на 9,3%.

Также результат в июле-сентябре 2020 года оказался существенно выше прошлогоднего, когда выручка TSMC составила 293 млрд тайваньских долларов (10,2 млрд американских). Квартальный оборот TSMC превзошел и прогнозы аналитиков: согласно опросу Bloomberg, рыночные эксперты в среднем ожидали выручку на уровне 337,2 млрд тайваньских долларов (11,8 млрд долларов США).

Подъему у TSMC способствовал высокий спрос на чипы для устройств и оборудования с поддержкой 5G, микросхемы для интернета вещей и процессоры для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, существенный вклад в выручку внесли заказы Apple на производство процессоров для нового поколения смартфонов iPhone, планшетов iPad Air и iPad Pro.

Совокупная выручка TSMC с начала 2020 года достигла уже 977,72 млрд тайваньских долларов (около 34 млрд американских). Это почти на 30% больше прошлогоднего оборота за аналогичный период, свидетельствует статистика компании.

Ранее в июле TSMC повысила свой прогноз по продажам на 2020 год. На фоне ограничений, связанных с пандемией COVID-19 и вызвавших повышенный спрос на компьютерную электронику, компания рассчитывает улучшить прошлогодний результат более чем на 20%. Судя по динамике вендора в первые девять месяцев, чипмейкер достигнет намеченной цели.

Вместе с тем, аналитик компании Gavekal Dragonomics Дэн Ван (Dan Wang) предупредил, что в будущем TSMC может столкнуться с проблемами, если власти США продолжат вводить ограничения в отношении китайских компаний, которые занимают четверть в клиентской базе TSMC.



Источник: DailyComm