03 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

Рынок ноутбуков готовится к массовому появлению 5G-моделей

05.10.2020 12:38

Ведущие разработчики чипов и производители персональных компьютеров начали масштабное сотрудничество по созданию ноутбуков, комплектуемых встроенными модемами с поддержкой мобильных сетей пятого поколения (5G). Об этом тайваньскому информационному порталу DigiTimes рассказали осведомленные источники.

По их словам, к выходу на массовый рынок готовятся лэптопы с антенными модулями, поддерживающими две технологии 5G-связи: sub-6GHz и mmWave 5G. Сроки появления таких продуктов в продаже не уточняются.

В августе 2020 года MediaTek объявила о расширении сотрудничества с Intel с целью вывода на рынок новейших аппаратных решений с поддержкой мобильной связи пятого поколения. Речь, в частности, идёт о персональных компьютерах, способных обмениваться данными через 5G-сети. Предполагается, что в таких устройствах будут соседствовать центральный процессор Intel и модем MediaTek.

В частности, планируется использование модуля MediaTek T700 5G. Это изделие уже успешно протестировано в реальных сценариях. Чип обеспечивает поддержку сетей 5G с неавтономной (NSA) и автономной (SA) архитектурами в частотном диапазоне ниже 6 ГГц.

Отмечается, что модем MediaTek T700 5G обладает высокой энергетической эффективностью, что очень важно, когда устройство получает питание от аккумуляторной батареи.

Первые портативные компьютеры, созданные в рамках партнёрства Intel и MediaTek, дебютируют в начале следующего года. Ранее говорилось, что такие ноутбуки могут выйти в том числе под брендами Dell и HP Inc.

Первым поступившем в продажу ноутбуком с поддержкой 5G-сетей считается модель Lenovo Flex 5G, которая появилась в магазинах летом 2020 года. Новинка стоимостью от 1400 долларов получила 14-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей, 8 Гбайт оперативной памяти и накопитель UFS 3.0 на 256 Гбайт. Емкость аккумуляторной батареи составляет 60 Вт⋅ч, чего должно хватить для 24 часов работы от одного заряда. На корпусе есть два порта USB-C, разъем для наушников и сканер отпечатков пальцев.

Lenovo Flex 5G оснащается процессором Snapdragon 8cx со встроенным модемом Snapdragon X55, рассчитанным на максимальную передачу данных при 7 Гбит/с. Стабильная скорость заявлена на уровне 3 Гбит/с. Микросхема поддерживает сети 5G и LTE Cat 22.



Источник: DailyComm