17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Аналитики прогнозируют поквартальное снижение финпоказателей SK Hynix

05.10.2020 11:52

В третьем квартале 2020 года финансовые результаты SK Hynix будут посредственными из-за снижения цен на чипы памяти. Об этом со ссылкой на корейских аналитиков сообщает агентство Yonhap News.

По оценкам рыночных экспертов, в июле-сентябре 2020 года продажи у SK Hynix должны снизиться на 8,9% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, а в плане операционной прибыли ожидается падение на 36,5%. Слабый прогноз связан с негативной ценовой динамикой на рынках чипов DRAM и NAND flash, которые дешевеют из-за переизбытка поставок продукции. Компания SK Hynix - второй по величине производитель микросхем DRAM. Также компания входит в пятерку крупнейших поставщиков флэш-памяти.

″По имеющимся данным, средняя отпускная цена DRAM и NAND flash упала по сравнению с предыдущим кварталом на 9% и 7% соответственно. Кроме того, снижение обменного курса южнокорейской воны к доллару США тоже, по-видимому, негативно повлияло на прибыль компании″, - заявил аналитик Hanwha Investment & Securities Ли Сун-хак (Lee Soon-hak).

Вместе с тем, опрос Yonhap Infomax, в котором приняли участие специалисты 13 корейских брокерских фирм, показал, что в годовом исчислении у SK Hynix ожидается значительная прибавка. Выручка в июле-сентябре должна достигнуть 7,9 трлн вон (6,7 млрд долларов), что на 15,5% превышает прошлогодние показатели. Операционная прибыль прогнозируется на уровне 1,3 трлн вон (1,1 млрд долларов). Это на 183% больше результатов в тот же период 2019 года.

Впрочем, специалисты говорят, что основной причиной роста станет низкая сравнительная база в июле-сентябре прошлого года - тогда, на фоне всеобщего спада в отрасли, SK Hynix зарегистрировала одни из самых слабых квартальных результатов.

Также аналитики отмечают, что избежать худшего сценария корейскому чипмейкеру помогли срочные заказы компании Huawei. На фоне санкций Вашингтона китайский технологический гигант увеличил закупки чипов DRAM, пытаясь таким образом запастись этой продукцией впрок и подготовиться к прекращению поставок после вступления в силу ужесточенных правил экспортного контроля с 15 сентября.

Долгосрочный прогноз в отношении SK Hynix довольно позитивный. Ожидается, что в заключительном квартале 2020 года цены на микросхемы памяти достигнут своего ″дна″, и с 2021 года начнут восстанавливаться. Это положительно отразится на финансовых показателях DRAM-производителей, в том числе SK Hynix и лидера отрасли Samsung Electronics.



Источник: DailyComm