17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Sony и Kioxia просят США продолжить сотрудничество с Huawei

05.10.2020 10:36

Производитель потребительской электроники Sony и разработчик микросхем памяти Kioxia Holdings (бывшая Toshiba Memory) подали в США заявление на продолжение поставок продуктов для Huawei Technologies. Об этом сообщило издание Nikkei.

По данным издания, без согласования этих действий с американским ведомством Sony и Kioxia "могут столкнуться с рисками для своей прибыли". При этом на Huawei приходится около 20% объема продаж светочувствительных матриц Sony и "некоторая доля" поставок микросхем памяти Kioxia.

15 сентября 2020 года американские власти торговые санкции в отношении Huawei, введенные ранее в рамках торговой войны с КНР. В "черный список" Вашингтона добавлено еще 38 дочерних компаний Huawei, расположенных в 21 стране. Кроме того, ведомство расширило действие поправок, согласно которым зарубежные производители, использующие американское оборудование и технологии, должны запрашивать лицензию в США на поставку определенных видов чипов для Huawei.

США обвиняют Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой КНР и возможной слежке за клиентами и убеждают ряд стран не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G. Китайская компания заявляет, что обвинения необоснованны, политически мотивированы и нарушают принципы рыночной конкуренции. При этом в своем давлении на союзников США доходят до угроз прекратить передавать разведывательные данные в случае сотрудничества с китайскими компаниями в области 5G.

К 5 сентября 2020 года статус одобрения заявок Sony и Kioxia еще не известен. Обе компании воздержались от информативных комментариев по поводу продолжения сотрудничества с Huawei. В Sony лишь заявили, что компания соблюдает все правила.

В августе Sony предсказала снижение операционной прибыли по итогам фискального года на 45% на направлении датчиков изображения. Официальная причина ухудшения прогноза была связана со снижением спроса на смартфоны, но аналитики считают, что частный фактор в виде санкций против Huawei в данном случае имел достаточно высокий удельный вес.

В Kioxia предупреждают, что введение ограничений в отношении Huawei может привести к переизбытку поставок памяти и снижению цен на чипы. Недавно компания Kioxia вынуждена была отложить выход на биржу, сославшись на проблемы на рынке памяти, связанные в том числе с торговой напряженностью между США и Китаем.



Источник: DailyComm