16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Акции технологических гигантов США в сентябре пережили ″Кошмар на улице Вязов″

02.10.2020 12:51

Минувший месяц был непростым для биржевых трейдеров, но особенно тяжелым он оказался для сектора Big Tech. Акции крупнейших технологических компаний, входящих в эту подгруппу, обычно двигают вперед фондовый рынок, но по итогам сентября 2020 года они оказались в минусе, передает CNBC.

″Для инвесторов технологического сектора сентябрь был настоящим ″Кошмаром на улице Вязов″″, - заявил журналистам аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс (Dan Ives).

Это видно и по биржевым индексам. Nasdaq, который почти на 40% формируется за счет акций пяти крупнейших технологических гигантов США - Apple, Microsoft, Amazon.com, Facebook и Alphabet - в сентябре потерял более 5%. Для сравнения, с начала сентября индекс широкого рынка S&P 500 просел чуть меньше чем на 4%, а промышленный Dow Jones Industrial Average снизился на 2%.

Воспользовавшись данными FactSet, обозреватели сопоставили, как изменились котировки ведущих технологических гигантов за период с конца августа по конец сентября 2020 года, а также сравнили показатели с прошлогодними.

Apple, которая выдержала пандемию COVID-19 и показала впечатляющие квартальные результаты, за прошедший месяц потеряла 10,25 процентных пункта в плане стоимости акций. Результат резко контрастирует с динамикой 2019 года, когда в тот же период акции Apple прибавили более 7%.

Котировки Alphabet, материнской структуры Google, просели в сентябре на 10%, а у Microsoft зарегистрировано снижение на 6,74%. Годом ранее обе компании были в плюсе: прибавка составляла более 2% и почти 1% соответственно.

Ценные бумаги Tesla в сентябре подешевели почти на 14%, а Netflix - на 6%. В 2019 году первый осенний месяц был для Tesla был более удачным и принес прибавку в 6,76%. Котировки Netflix, правда, в прошлом сентябре упали почти на 9%.

Не лучше картина у Amazon и Facebook: их биржевые котировки в прошлом месяце снизились на 8,76% и 10,68%. Впрочем, обе компании были в минусе и в сентябре 2019 года, хотя падение было не столь значительным - акции Amazon тогда подешевели на 2% с лишним, а Facebook - более чем на 4%.

Дэн Айвс связывает корректировку курсов с опасениями, что стоимость акций технологических компаний переоценена и на фондовом рынке вновь сформировался ″пузырь″. В частности, в середине сентября аналитики Barclays предупредили, что акции технологических гигантов торгуются на пиковых значениях, которые регистрировались в период ″бума доткомов″ в 2000 году. Это заставило аналитиков снизить рейтинг акций ведущих технологических гигантов (FANMAG).

Кроме того, котировки реагируют на приближающиеся президентские выборы в США и продолжающуюся торговую войну Соединенных Штатов и Китая, говорят рыночные эксперты.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.