17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Samsung оторвалась от Huawei на рынке смартфонов

01.10.2020 12:55

Samsung Electronics увеличила отрыв от Huawei на мировом рынке смартфонов, чему способствовали проблемы, с которыми столкнулась китайская компания из-за американских санкций.

Как сообщают аналитики Counterpoint Research, в августе 2020 года на продукты Samsung пришлось 22% поставок смартфонов в глобальном масштабе против 16% у Huawei. Разница между долями компаний в 6 процентных пунктов оказалась самой большой с февраля 2020 года, когда китайский рынок находился в сильном упадке из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В апреле 2020 года Samsung потеряла лидерство на мировом рынке смартфонов, уступив его Huawei, но вернула себе эту позицию позже благодаря восстановлению индийского рынка смартфонов. Южнокорейский производитель расширяет свое присутствие в Индии, втором по величине рынке смартфонов в мире, чему способствуют растущие антикитайские настроения в этой стране.

По мнению экспертов Counterpoint Research, санкции США против Huawei помогут Samsung и другим брендам смартфонов улучшить позиции. Samsung будет конкурировать с такими брендами, как OnePlus, OPPO, Realme, Vivo и Xiaomi, в доступном и среднем сегментах в Европе, говорят в компании.

"Для Samsung это будет хорошей возможностью увеличить свою долю на рынке смартфонов, особенно в Европе, где компания жестко конкурирует с Huawei в различных ценовых диапазонах", - отметил аналитик Counterpoint Research Кан Мин-Су (Kang Min-soo).

Тройку лидеров на мировом рынке смартфонов в августе 2020 года замкнула Apple, записав актив 12% поставок. Следом расположилась Xiaomi с 11-процентным результатом.

По данным Counterpoint, о втором квартале 2020 года средняя продажная цена смартфонов на мировом рынке была на 10% выше, чем в тот же период 2019 года, сообщают аналитики Counterpoint Research. Рост цен был зарегистрирован, несмотря на рекордное падение поставок в минувшей четверти - объемы отгрузок сократились на 23% в годовом выражении. В итоге выручка в смартфонной отрасли в апреле-июне 2020 года снизилась на 15% относительно прошлогодних цифр.

Смартфоны подорожали практически по всех регионах мира: в Северной Америке - на 7%, в Китае - на 13%, в странах АТР - на 11%, на Ближнем Востоке и в Африке - на 3%, в Европе - на 1%. Исключением стал лишь рынок Латинской Америки, где зарегистрировано 5-процентное снижение средней продажной цены.



Источник: DailyComm