27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

2020 год может стать вторым крупнейшим по объему M&A-сделок чипмейкеров

30.09.2020 13:58

С учетом двух колоссальных M&A-сделок, анонсированных в июле и сентябре 2020-го, нынешний год может стать вторым крупнейшим с точки зрения объема слияний и поглощений в полупроводниковой отрасли, сообщают аналитики IC Insights.

За первые девять месяцев 2020 года общая сумма соглашений о слиянии и поглощении (M&A) между производителями полупроводников достигла 63,1 млрд долларов. Крупнейшими сделками стали объявленная в сентябре покупка американской компанией Nvidia разработчика чипов ARM за 40 млрд долларов, а также поглощение производителя процессоров Maxim Integrated Products компанией Analog Devices, которое оценивается в 21 млрд долларов. Как подсчитали в IC Insights, эти две мега-сделки обеспечат примерно 97% от совокупной стоимости M&A-соглашений между чипмейкерами в долларовом исчислении в 2020 году.

Перед тем, как Nvidia-ARM и Analog Devices-Maxim объявили о намерении объединиться, M&A-активность в полупроводниковой отрасли практически остановилась. Так, в первом квартале 2020 года чипмейкеры заключили соглашений о слиянии и поглощении на 1,8 млрд долларов, а во второй четверти - лишь на 165 млн долларов. Одной из основных причин снижения активности стала разгорающаяся в мире пандемия COVID-19. Также в IC Insights отметили, что некоторые компании отказались от попыток заключить крупные M&A-соглашения, приняв во внимание усиление торговой войны между США и Китаем и протекционистских мер по защите полупроводниковых активов.

Если Nvidia удастся довести покупку ARM до конца, это станет крупнейшим полупроводниковым слиянием в истории отрасли. Однако сделка подвергнется тщательной проверке со стороны регуляторов в КНР, Европе и других регионах, поскольку принадлежащие ARM технологии используются в большинстве чипов для смартфонов и других мобильных процессоров, разрабатываемых в мире.

Специалисты подсчитали, что общая стоимость полупроводниковых M&A-сделок, объявленных за первые девять месяцев года, в 2020-м достигла наивысшего значения за пять лет. 2015 год остается непревзойденным с точки зрения денежного объема слияний и поглощений между чипмейкерами: тогда было анонсировано более 30 сделок на общую сумму 107,7 млрд долларов.

В 2016 году несколько сделок между чипмейкерами распалось из-за того, что компании не смогли добиться разрешения властей. В итоге экспертам IC Insights пришлось уменьшить в своих подсчетах денежный объем M&A-соглашений на 41 млрд долларов, до 59,8 млрд долларов. Если слияния Nvidia-ARM и Analog Devices-Maxim будут одобрены регуляторами, то 2020-й без труда выйдет на второе после 2015 года место по сумме полупроводниковых слияний и поглощений.



Источник: DailyComm