20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Контрактное производство чипов дорожает из-за дефицита мощностей у фаундри-компаний

29.09.2020 14:23

Отраслевые источники DigiTimes сообщают о дефиците производственных мощностей у ведущих тайваньских фаундри-компаний, который сопровождается ростом цен на услуги контрактного производства чипов.

По данным издания, компания TSMC, мировой лидер на рынке производства микросхем на заказ, испытывает нехватку производственных мощностей. С аналогичной проблемой столкнулись и остальные участники отрасли - UMC, VIS, Powerchip и даже такие менее известные игроки, как Mosel Vitelic и Episil Technologies.

Из-за высокого спроса сроки поставок у некоторых контрактных чипмейкеров затягивают на 5-6 месяцев. Более того, источники предупреждают, что в связи с введением американских санкций в отношении SMIC, крупнейшего китайского производителя микросхем на заказ, ситуация продолжит ухудшаться.

На фоне дефицита мощностей большинство контрактников отменили скидки на долгосрочные заказы с третьего квартала 2020 года, что рассматривается как форма повышения цен.

У TSMC расценки пока сильно не выросли, но чипмейкер стал увеличивать сроки поставок. Чтобы заручиться поддержкой со стороны лидера фаундри-сектора, ведущие разработчики микросхем из Тайваня и зарубежных стран сами предлагают более высокие ставки.

По данным собеседников DigiTimes, с первого квартала 2021 года производство 8-дюймовых полупроводниковых пластин у тайваньских контрактников подорожает более чем на 15%. Это приведет к затруднениям и небольших тайваньских чипмейкеров, которые не смогут компенсировать издержки за счет повышения цен, как это сделают более крупные полупроводниковые бренды.



Источник: DailyComm