20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

В 2020 году все категории рынка устройств умного дома вырастут

29.09.2020 13:34

Мировой рынок устройств умного дома (Smart Home Device, SMD) сохранит позитивную динамику, несмотря на последствия пандемии COVID-19, прогнозируют аналитики IDC. Согласно их оценкам, в 2020 году глобальные поставки SMD увеличатся на 4,1% и достигнут 854 млн штук.

В будущем потребители продолжат увеличивать расходы на технику и сервисы, позволяющие автоматизировать быт и повысить комфорт, что обеспечит дальнейший рост рынка. По оценкам IDC, поставки устройств умного дома будут в среднем увеличиваться на 14% и в 2024 году превысят 1,4 млрд штук.

″С точки зрения спроса рынок SMD остался достаточно устойчивым во время пандемии. Да, показатели в 2020 году несколько слабее, чем прогнозировалось, что связано с возросшим уровнем безработицы, ограничительными мерами и некоторыми другими факторами. Тем не менее, мы ожидаем рост в годовом исчислении во всех категориях устройств″, - комментирует оценку Адам Райт (Adam Wright), старший аналитик IDC по исследованиям в области технологий умного дома.

Крупнейшей категорией на рассматриваемом рынке остаются устройства видеоразвлечений, к которым относятся умные телевизоры и медиаприставки. В 2020 году их отгрузки будут близки к 354 млн штук, с учетом чего рыночная доля категории составит 41,4%. Специалисты полагают, что среднегодовой рост в этом сегменте в следующие пять лет составит 6,3%, а поставки в 2024 году превысят 451 млн единиц. Около 60% в суммарном объеме займут телевизоры.

Среди факторов, которые будут способствовать покупке новых устройств, аналитики назвали снижение цен на модели с более продвинутыми характеристиками, такими как поддержка 8K, HDR, высокая частота обновления, встроенные цифровые ассистенты и т. д. Кроме того, новые сервисы, в том числе игровые, также сыграют положительную роль с точки зрения стимулирования спроса.

Вторым по величине сегментом будут системы домашнего видеонаблюдения и безопасности. В 2020 году их поставки ожидаются на уровне 166 млн штук, что соответствует доле 19,5%. С учетом среднегодового роста более чем на 16% объем категории к концу прогнозируемого периода возрастет до 303,5 млн устройств, а рыночная доля - до 21,1%.

В тройку наиболее востребованных видов SMD войдут также умные колонки. Поставки смарт-динамиков в ближайшую пятилетку будут в среднем увеличиваться на 11,1% и в 2024 году достигнут почти 204 млн штук.

Комментируя прогноз, аналитики IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) добавил, что поскольку потребители стали больше времени проводить дома, а количество подключенных онлайн-устройств увеличивается, это повысит требования к пропускной способности домашних интернет-каналов и, вероятно, заставит модернизировать домашнюю сетевую инфраструктуру.



Источник: DailyComm