20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Рынок носимой электроники будет расти двузначными темпами

28.09.2020 13:40

Рынок носимой электроники в 2020 году вырастет более чем на 14%, прогнозируют аналитики IDC. Согласно их оценке, по всему миру будет выпущено около 396 млн носимых устройств против 345,9 млн в 2019 году. В дальнейшем поставки продолжат расти в среднем на 12,4% в год, с учетом чего их объем в 2024-м должен превысить 637 млн единиц.

Несмотря на последствия пандемии COVID-19 для глобальной экономики, рассматриваемый рынок показал неплохие результаты в первой половине 2020 года. Хотя вендоры сократили производство, а конечные пользователи находились на карантинах, спрос на носимую электронику сохранился стабильным. Специалисты связывают это почти с рекордным спросом на беспроводные смарт-наушники (в терминологии IDC - hearables), который более чем компенсировал снижение продаж умных часов и фитнес-браслетов.

Аналитики ожидают продолжение этой тенденции и во втором полугодии. Дополнительно продажи простимулируют новые модели смарт-наушников, умных часов и фитнес-браслетов, которые готовят к выходу разные бренды. В результате по итогам года отгрузки носимой электроники приблизятся к 400 млн штук.

Еще один набирающий силу тренд, на который обратили внимание специалисты - это развитие подписных сервисов, дополняющих носимую электронику и использующих данные с устройств. Так, Apple запускает сервис для тренировок Fitness+, Amazon предлагает браслеты Halo Band в связке с сервисом Amazon Halo, а пользователям Fitbit Premium открывается доступ к тренировкам под руководством наставника, рекомендациям относительно физической нагрузки и режима питания. Некоторые вендоры выбрали иной путь и сконцентрировали внимание на сервисах для корпоративных пользователей, благодаря которым можно дистанционно следить за здоровьем сотрудников и выявлять ранние признаки возможных заболеваний. Перечисленные и другие подобные услуги, которые появятся в будущем, будут способствовать росту спроса на носимую электронику, считают в IDC.

″В ближайшие кварталы носимые устройства и сервисы будут развиваться параллельно. Носимая электроника идеально подходит для сбора пользовательских данных, а с помощью сервисов владельцы гаджетом могут получать рекомендации и полезные советы. В связке получается виртуальный тренер, который помогает принимать более обоснованные решения и достигать поставленных целей″, - прокомментировал Рамон Т. Лламас (Ramon T. Llamas), директор по исследованиям IDC в области мобильных устройств, а также технологий дополненной и виртуальной реальности.



Источник: DailyComm