27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

США ввели санкции против крупнейшего в Китае чипмейкера

28.09.2020 13:24

25 сентября 2020 года власти США ввели санкции против крупнейшего в Китае производителя чипов Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Ограничения заключаются в том, что американские компании, желающие поставлять технологии для SMIC, должны получать специальные лицензии. Соответствующее требование Министерство торговли США изложило в письме, адресованным американским полупроводниковым компаниям.

Как пишет The Wall Street Journal, США ожидают, что новые ограничения повлияют на способность КНР конкурировать в сфере передовых технологий. Представитель SMIC в ответ на объявленные американцами ограничения заявила, что компания производит полупроводники и предоставляет услуги только гражданского назначения и не сотрудничает с военным сектором Китая.

"Мы продолжаем конструктивно и открыто взаимодействовать с Министерством торговли США. SMIC повторяет, что производит полупроводники и предоставляет услуги исключительно для гражданского и коммерческого пользования", - комментируют в SMIC.

По мнению аналитиков, санкционные ограничения США в отношении SMIC могут нанести серьезный удар по перспективам развития полупроводниковой промышленности Китая. В июле 2020 года компания объявила о планах инвестировать 7,6 млрд долларов в строительство нового завода в Пекине для производства 28-нанометровых чипов.

О пагубных последствиях, к которым приведет внесение в черный список ведущего китайского чипмейкера, ранее предупредила авторитетная отраслевая организация Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI). По данным "Рейтер", соответствующее письмо, подготовленное SEMI, на прошлой неделе должно было отправиться министру торговли США Уилбуру Россу (Wilbur Ross).

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) запретил совершение сделок, ставящих, по мнению Вашингтона, под угрозу информационные технологии в США, после чего Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei и 70 ее подразделений в черный список. Сразу же после этого американские ИТ-компании, включая Broadcom Limited, Xilinx, Qualcomm и Intel, приостановили сотрудничество с Huawei. О прекращении бизнес-контактов с Huawei объявила и Google.

В дальнейшем черный список США пополнили еще несколько китайских компаний. К концу сентября 2020 года в черный список Министерства торговли США включено свыше 275 китайских компаний, что серьезно ограничивает их возможности приобретать высокотехнологичное оборудование в Соединенных Штатах.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.