27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Аналитик назвал запасной вариант для Nvidia в случае срыва продажи ARM

21.09.2020 12:49

Большинство аналитиков на Уолл-стрит положительно оценили влияние покупки разработчика процессорных технологий ARM на бизнес Nvidia. По мнению экспертов BofA Securities, даже если сделка в итоге сорвется по каким-либо причинам, Nvidia все равно может остаться в выигрыше, если воспользуется запасным вариантом.

В середине сентября 2020 года Nvidia объявила о приобретении ARM у японского холдинга SoftBank за 40 млрд долларов. По условиям сделки, которую ее участники хотят закрыть до конца марта 2022 года, Nvidia заплатит 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения.

SoftBank может получить от Nvidia дополнительные 5 млрд долларов (в виде ценных бумаг или реальных денег), если ARM достигнет определенных целей. Кроме того, Nvidia обязуется заплатить сотрудникам ARM около 1,5 млрд долларов своими акциями.

Аналитик BofA Securities Вивек Арья (Vivek Arya) называет эту сделку преобразующей и потому уверен, что она станет предметом пристального изучения у китайских и британских регуляторов. В КНР примерно 95% электроники использует технологии ARM, подчеркнул специалист.

По его словам, с учетом того, что Nvidia согласилась выложить за приобретение ARM 40 млрд долларов в виде акций и собственных средств, соотношение прибыли к расходам от сделки составит три к одному.

Арья назвал запасной вариант, к которому Nvidia могла бы прибегнуть в случае срыва сделки, - заключить соглашение на лицензирование интеллектуальной собственности ARM и использовать ее в своих исследованиях и разработках с целью создания серверов с ARM-процессорами. Объем рынка серверов оценивается более чем в 20 млрд долларов, и здесь доминирует Intel со своей архитектурой x86.

Согласно данным аналитика, на чипы Intel приходится порядка 90% поставок серверов в глобальном масштабе, тогда как доля ARM составляет лишь 3%. Nvidia может создать новую категорию серверов на базе архитектуры ARM, которые гибко распределяют рабочую нагрузку между уровнем предварительной вычислительной обработки, процессором на базе ARM и уровнем ускорения, которым является графический чип Nvidia.

Nvidia собирается построить научный центр по исследованию технологий ИИ, разработки которого будут задействованы в беспилотниках, робототехнике, здравоохранении и других областях. Для научного центра Nvidia построит суперкомпьютер с ИИ на базе ARM-процессоров.



Источник: DailyComm