27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Поставки крупноразмерных ЖК-панелей побили рекорд вопреки опасениям аналитиков

21.09.2020 12:01

Отраслевые источники ранее опасались, что во втором квартале 2020 года поставки крупноформатных ЖК-панелей на базе тонкопленочных транзисторов (TFT LCD) могут резко снизиться из-за негативных последствий пандемии COVID-19. Однако пессимистичные прогнозы не оправдались. Больше того, исследовательская компания Omdia сообщает о рекорде по объемам отгрузок TFT-дисплеев большого размера, установленном в минувшей четверти.

По данным специалистов, в апреле-июне производители выпустили без малого 220 млн больших TFT-панелей. По сравнению с предыдущим кварталом поставки увеличились на 26%, а в годовом исчислении рост составил 17%. Кроме того, зарегистрированный аналитиками результат оказался на 12% выше прогноза Omdia, согласно которому квартальные отгрузки TFT-продукции ожидались в пределах 196 млн штук.

Комментируя данные, аналитик Omdia Питер Су (Peter Su) отметил, что подъему в отрасли способствовала высокая востребованность панелей для IT-устройств, включая планшеты, ноутбуки и компьютерные мониторы. В частности, отгрузки планшетных TFT-дисплеев в апреле-июне выросли на 54% в поквартальном выражении, панелей для ноутбуков - на 46%, а в сегменте экранов для мониторов зарегистрирована прибавка на 30% относительно стартовой четверти 2020 года.

Специалисты связывают высокий спрос с ограничениями, введенными на фоне COVID-19, из-за которых люди были вынуждены оставаться дома и перейти на работу и учебу в дистанционном режиме.

В сегменте TFT-экранов для телевизоров динамика была не столь впечатляющей. Поставки выросли по сравнению с январем-мартом на 1%, но относительно того же периода 2019 года сократились на 8%. Это связано с тем, что ТВ-бренды уменьшили закупки панелей и снизили производство телевизоров в условиях карантинов, объявленных из-за пандемии, а также в связи с опасениями по поводу низкого спроса на конечном рынке. Параллельно на рынке телевизионных ЖК-экранов наблюдалось снижение цен, отметил Питер Су.

Впрочем, аналитики полагают, что в третьем квартале 2020 года ситуация исправится и цены пойдут вверх, поскольку ТВ-бренды увеличат закупку панелей, чтобы подготовиться к сезонному подъему спроса, который традиционно наступает ближе к предпраздничному периоду в конце года. По прогнозам Omdia, поставки TFT-дисплеев большого размера в июле-сентябре должны достигнуть 226,5 млн штук. Это на 3% больше, чем в апреле-июне, а по сравнению с прошлогоднем уровне отгрузки поднимутся на 13%.

Что касается расстановки сил на рынке, то в тройку крупнейших производителей TFT-панелей большого размера вошли компании BOE, Innolux и LG Display. Вклад этих вендоров в поставки эксперты оценили в 28,2%, 15,3% и 13,8% соответственно.



Источник: DailyComm