27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Qualcomm продолжает лидировать на мировом рынке мобильных процессоров приложений

18.09.2020 15:36

Аналитики Counterpoint Research сообщают о двузначном падении на рынке процессоров приложений для смартфонов во втором квартале 2020 года. Сокращение на 26% произошло на фоне слабых продаж смартфонов из-за пандемии COVID-19 и сопутствующих ограничений. Qualcomm лидировала на рынке с долей 29%, однако по сравнению с апрелем-июнем 2019 года показатель снизился на 3 процентных пункта.

Ослабление позиций Qualcomm произошло не только на фоне негативной динамики в смартфонной отрасли, обусловленной пандемией, но также из-за того, что Huawei под влиянием американских санкций увеличила использование собственных чипов, разработанных дочерним полупроводниковым подразделением HiSilicon. Кроме того, китайский вендор наращивает долю в КНР, самом крупном рынке сбыта смартфонов. По данным Counterpoint, во втором квартале 2020 года доля процессоров Qualcomm, используемых в смартфонах Huawei, в том числе в моделях серии Honor, упала до 3%, тогда как годом ранее показатель достигал 12%.

Впрочем, аналитики отметили, что дальнейшие перспективы китайского вендора под вопросом, учитывая усиление санкций в отношении Huawei и HiSilicon и прекращение сотрудничества с контрактным производителем полупроводников TSMC.

На фоне нисходящей динамики на рынке в целом, специалисты отметили вселяющие надежду показатели в 5G-сегменте. Во втором квартале продажи смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения выросли более чем вдвое (+126%) по сравнению с предыдущей четвертью. В Counterpoint полагают, что даже если в целом объемы поставок смартфонов в этом году будут невысокими, благодаря 5G поставщики процессоров приложений смогут укрепить свои позиции. Кроме того, ограничения в отношении Huawei создают возможности для роста Qualcomm, MediaTek и Unisoc.

В целом ожидается, что как и смартфонная отрасль в целом, рынок мобильных процессоров приложений с 2021 года вернется к восходящей траектории. Рост сохранится на протяжении следующих трех лет, чему будет способствовать распространение 5G-технологии на развивающихся рынках.

Между тем, аналитики IDC сообщают о происходящем на рынке смартфонов сдвиге в сторону более дешевых устройств. Специалисты прогнозируют, что в 2020 году аппараты стоимостью до 400 долларов США займут около 73% в суммарном объеме поставок устройств. Как результат, мировые продажи смартфонов в деньгах в этом году будут почти на 8% ниже, чем в 2019-м - в пределах примерно 422,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm