20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Ericsson купила производителя продуктов для 5G-сетей за 1,1 млрд долларов

18.09.2020 12:17

В пятницу, 18 сентября, шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил о покупке американского разработчика решений для сотовой связи CradlePoint и объяснил эту сделку стоимостью 1,1 млрд долларов желанием расширить бизнес в области 5G-сетей.

Данное приобретение, как указано в пресс-релизе, стало ключевым этапом в реализации стратегии Ericsson по завоеванию доли рынка в быстро расширяющемся сегменте 5G Enterprise. CradlePoint дополняет существующий портфель Ericsson 5G Enterprise, который включает выделенные сети и глобальную IoT-платформу.

По словам генерального директора Ericsson Борье Экхольма (Borje Ekholm), компания, купив CradlePoint, поможет клиентам-операторам связи получать больше отдачи от своих инвестиций в 5G-проекты.

Закрыть сделку планируется в четвертом квартале 2020 года. CradlePoint сохранит бренд и штат в 650 сотрудников, продолжив работу в качестве самостоятельной компании, но уже в составе подразделения Ericsson Business Area Technologies & New Businesses. В 2019 году выручка CradlePoint составила 135 млн долларов, отмечает агентство Bloomberg.

В Ericsson подходит к концу длительная реструктуризация, целью которой было снижение ежегодных расходов и производственных издержек более чем на 1 млрд долларов. В настоящее время в телекоммуникационной отрасли наблюдается подъем, вызванный началом развертывания сетей пятого поколения, однако вспышка коронавируса оказывает негативное воздействие на отрасль.

Пандемия наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

В настоящее время у Ericcson заключено 99 коммерческих контрактов на поставки продуктов для 5G-сетей. Но некоторые сделки приводят к большим расходам: по итогам апреля-июня нынешнего года компания вынуждена была списать запасы продуктов в Китае, из-за чего она потеряла около 109 млн долларов. Ericsson является поставщиком трех крупнейших китайских мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom.

"Некоторые клиенты стали быстрее инвестировать, в то время как другие, напротив, временно проявляют осторожность. Основываясь на текущем понимании [рынка и будущей ситуации - прим. DailyComm], мы сохраняем целевые показатели группы на 2020 и 2022 годы", - сообщил ранее Экхольм.



Источник: DailyComm