21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Технологический сектор - лидер по сумме сделок по слиянию и поглощению

15.09.2020 12:48

Суммарный объем сделок по слиянию и поглощению (M&A), заключенных в мире с начала 2020 года, приближается к 2 триллионам долларов. Самую высокую M&A-активность демонстрирует технологический сектор. С учетом объявленной накануне продажи чипмейкера ARM за 40 млрд долларов, на долю технологических компаний приходится почти пятая часть от общемировой суммы M&A-транзакций, анонсированных в 2020 году, передает "Рейтер" со ссылкой на данные Refinitiv.

Среди других крупных сделок обозреватели также перечислили покупку Verizon мексиканского оператора Tracfone за 6,9 млрд долларов и поглощение фармкомпанией Gilead Sciences производителя антираковых препаратов Immunomedics за 21 млрд долларов.

Усиление M&A-активности после экономического спада - характерная тенденция, но данные Refinitiv говорят о том, что в этом году тренд более выражен, чем в предыдущий посткризисный период после рецессии 2008 года.

К середине сентября 2020 года в мире анонсированы сделки на 1,97 трлн долларов. Это существенно превышает объемы M&A-транзакций за такой же отрезок в 2009 и 2010 годах - тогда сумма составляла 1,26 и 1,6 трлн долларов, соответственно.

"Во время выхода из рецессии все обычно стремятся наверстать упущенное, и стоимость капитала, как правило, невысока", - комментирует данные главный европейский стратег по акциям Morgan Stanley Грэм Секер (Graham Secker).

По данным Refinitiv, объем сделок между технологическими фирмами оценивается в 351,4 млрд долларов или 17,8% от общей суммы анонсированных M&A-транзакций. Это самый высокий показатель со времен дотком-бума в 2000 году. На втором месте - сектор финансовых услуг с суммой сделок в 283,8 млрд долларов или 14% от совокупного результата.

Значительный вклад технологического сектора виден и в количественном выражении. Участники этой отрасли заключили 5966 сделок из общего числа более чем в 30 тысяч M&A-транзакций.

Вынужденные оставаться дома, люди стали массово переходить на онлайн-сервисы и пользоваться интернетом для совершения покупок, работы, учебы, медицинских консультаций и общения. Специалисты допускают, что некоторые из произошедших изменений носят постоянный характер.

По мнению Грэма Секера, грядущие изменения заставят компании пересмотреть структуру своего бизнеса. Также аналитик добавил, что в этот раз риск структурных изменений в поведении потребителей выше, чем в предыдущие посткризисные периоды.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.