02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.6151 EUR 91.3052

Microsoft не смогла приобрести TikTok

14.09.2020 11:44

В воскресенье, 13 сентября, Microsoft официально объявила об отказе китайской компании ByteDance продавать видеосервис TikTok. Теперь главным претендентом на этот актив стала другая американская ИТ-корпорация - Oracle.

"ByteDance уведомила нас сегодня о том, что они не будут продавать Microsoft американский бизнес TikTok. Тем не менее, мы убеждены, что наше предложение устроило бы пользователей TikTok, защитив при этом интересы США в сфере национальной безопасности", - говорится в сообщении Microsoft.

По данным издания South China Morning Post, ByteDance вообще не планирует продавать алгоритм TikTok какой‑либо американской компании. Агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники рассказало, что ByteDance выбрала в качестве покупателя компанию Oracle.

Однако Центральное телевидение Китая сообщило, что подобная сделка не состоится ни с одним из двух предприятий. Газета The Wall Street Journal пишет, что Oracle будет объявлен "доверенным технологическим партнером" TikTok в США и что сделка не будет структурирована как прямая продажа. В Oracle это пока никак не прокомментировали.

Прежде главным претендентом на покупку TikTok называлась корпорация Microsoft. В начале августа СМИ сообщили о переговорах американской корпорации с ByteDance по поводу приобретения подразделений TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Также проходила информация о том, что американский софтверный гигант добивается покупки всего бизнеса TikTok. Особенно большой интерес для Microsoft представляют отделения компании в Европе и Индии. В Индии TikTok запретили в конце июня 2020 года на фоне обострения отношений с Китаем.

3 августа 2020 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) пригрозил запретить работу TikTok на территории страны, если оно не будет продано американской компании до 15 сентября. Позже он подписал два указа, запрещающие гражданам США заключать сделки и осуществлять транзакции с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, а также их дочерними структурами. В США полагают, что приложение может передавать информацию о пользователях китайским спецслужбам.

Число пользователей TikTok в США в настоящее время составляет порядка 100 млн по сравнению с 11 млн в начале 2018 года, и они являются одними из самых привлекательных клиентов в глобальной базе TikTok, которая насчитывает порядка 689 млн пользователей.



Источник: DailyComm