21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Облачные провайдеры обеспечили рост рынка ИТ-инфраструктуры для дата-центров

11.09.2020 11:59

Во втором квартале 2020 года мировые расходы на оборудование и программное обеспечение для дата-центров выросли на 7% в годовом исчислении, сообщают аналитики Synergy Research. Позитивную динамику на рынке ИТ-инфраструктуры для ЦОД обеспечил 25-процентный подъем в сегменте решений для публичных облаков, в результате которого квартальные вложения в ПО и оборудование для этого направления достигли рекордного значения.

В то время как провайдеры облачных услуг продолжили выделять значительные средства на свои центры обработки данных, не обращая внимания на последствия пандемии, со стороны корпоративного сегмента инвестиции упали на 3%.

Что касается расстановки сил, то на рынке решений для публичных облачных платформ теперь доминируют ODM-производители, а среди брендов ведущим поставщиком стала китайская Inspur, за которой следуют Dell, Microsoft и Huawei. Во втором квартале лидером рынка инфраструктуры для корпоративных ЦОД стала Microsoft. Также в в рейтинг топ-5 здесь вошли Dell, HPE, Cisco и VMware.

В целом продажи оборудования для инфраструктуры дата-центров, включая облачных провайдеров, сегмент non-cloud и поставщиков услуг, в минувшем квартале принесли 41,4 млрд долларов. На долю инфраструктуры для публичных облачных сервисов пришлось около 41% от общей суммы.

75% продаж инфраструктуры для ЦОД обеспечили серверы, сетевое оборудование и устройства хранения данных. Остальную часть выручки принесли продажи операционных систем, софта для обеспечения сетевой безопасности и управления работой центров обработки данных, средства виртуализации и другое ПО.

Компания Dell лидирует по выручке от серверов и систем хранения данных для дата-центров, а Cisco сохраняет доминирующие позиции в сегменте сетевого оборудования. Microsoft также занимает в рейтинге высокие позиции благодаря продажам ОС и программ для виртуализации.

Помимо перечисленных в список ведущих поставщиков ПО и оборудования для дата-центров аналитики включили компании HPE, Inspur, Huawei, VMware, Lenovo и IBM.

«В разгар глобальной пандемии расходы на инфраструктуру центров обработки данных были практически рекордными, уступая показателям только в IV квартале 2019 года. Это красноречиво свидетельствует о продолжающемся устойчивом росте как корпоративных, так и потребительских облачных сервисов», - комментирует данные ведущий аналитик Synergy Джон Динсдейл (John Dinsdale).

Специалист обратил внимание на географические особенности динамики в минувшей четверти. Рынок США показал неплохие темпы, но среди крупных рынков безусловным лидером стал Китай, где продажи во втором квартале увеличились почти на 35% в годовом исчислении.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.