20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Рост объема данных угрожает Интернету вещей

25.08.2020 11:17

В условиях стремительного роста объема данных и количества устройств Интернета вещей (IoT) становится все больше киберугроз. Этому вопросу посвящено новое исследование аналитической компании IDC.

По прогнозам экспертов, к 2025 году в мире будет насчитываться 41,6 млрд единиц IoT-оборудования, которые будут выдавать около 79 Збайт данных. Для сравнения: в 2016 году специалисты сообщили лишь о 0,18 Збайт созданных и сохраненных данных.

На этом фоне увеличивается масштаб кибератак и открываются новые возможности для хакеров, а специалистам по информационной безопасности приходится решать очень сложные задачи по защите систем. Проблема усугубляется отсутствием мер регулирования и обеспечения безопасности на рынке интернета вещей.

По словам аналитиков, большинство потребителей не знают, как защитить себя и свои персональные IoT-устройства от несанкционированных проникновений. Из-за этого в 2019 году произошел всплеск утечек данных в Интернете вещей, и на них пришлось около 26% таких киберинцидентов.

С 2015 года сохраняется тенденция использования DDoS-атак с использованием бот-сетей интернета вещей. К таким устройствам относятся, например, домашние роутеры, веб-камеры, устройства умного дома, средства контроля самочувствия и др. Такие устройства часто взламываются, захватываются в бот-сети и используются для атак на другие объекты, в том числе на объекты критически важной инфраструктуры.

Сведения, которые хранит IoT-оборудование, могут представлять большую ценность, потому что показывают целостную картину повседневных действий и привычек пользователей. Наличие баз данных такого содержания является полезным для различных компаний, которые могут направить свои ресурсы на производство товаров и услуг, сосредоточенных на привычках и предпочтениях масс. В качестве мер обеспечения кибербезопасности Интернета вещей аналитики называют шифрование и специальные системы защиты для загрузки и хранения данных в облаке.

В Еврокомиссии задумались о создании обязательной сертификации для всех подключаемых к интернету приборов. При этом, речь идет не только о создании формального документа, призванного систематизировать отношения производителей IoT-устройств к обеспечению безопасности таких продуктов, но и о создании структуры, которая следила бы за производством таких устройств с заранее заданным уровнем безопасности "по умолчанию". Так, например, предлагается снабжать такие устройства специальным чипом, который позволит устройству работать только при выполнении определенных сетевых настроек, областей, времени их использования и пр.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.