24 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3545 EUR 89.2508

Рынок ноутбуков продолжает двигаться по восходящей

13.08.2020 12:20

В июле 2020 года пять крупнейших ПК-брендов увеличили поставки ноутбуков на 34% в годовом исчислении, но по сравнению с предыдущим месяцем зарегистрирован спад примерно на 1%. Об этом сообщают аналитики Digitimes Research.

Конкретных данных об отгрузках специалисты не приводят, но из недавней квартальной сводки Digitimes Research известно, что в апреле-июне 2020 года объем мирового рынка ноутбуков достиг 52 млн штук и обновил 10-летний максимум.

Впечатляющий годовой рост в июле аналитики, как и прежде, связывают с массовым переходом на дистанционный режим работы и обучения. Кроме того, подъему способствовали поставки ноутбуков в Японию в рамках госпрограммы GIGA School, направленной на обеспечение портативными компьютерами учащихся начальной и средней школы.

Характеризуя динамику у брендов, эксперты отметили, что у HP Inc. июльские отгрузки были на 4% ниже июньских. Просадка связана с ослаблением спроса со стороны корпоративного и потребительского секторов.

Lenovo, напротив, в июле улучшила показатели на 2% по сравнению с июнем. Росту способствовало сотрудничество компании с японскими партнерами Fujitsu и NEC, поставляющими ноутбуки для уже упомянутой госпрограммы GIGA School.

У Dell зарегистрировано 2-процентное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, что аналитики объясняют насыщением спроса в корпоративном сегменте. Однако хромбуки и потребительские модели лэптопов показали лучшую чем ожидалось динамику, что помогло компании предотвратить более выраженный спад.

Из сводки Digitimes Research также следует, что ведущие контрактные производители ноутбуков в июле увеличили отгрузки на 40% в годовом и на 2% в помесячном исчислении. Лучшая динамика наблюдалась у Quanta Computer, подъему у которой способствуют крупные заказы хромбуков.

Аналитики TrendForce прогнозируют рекордные поставки хромбуков в этом году. Ожидается, что отгрузки лэптопов под управлением Chrome OS увеличатся на 17% и достигнут 20 млн штук.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.