01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Mozilla сокращает четверть штата

12.08.2020 12:13

Компания Mozilla, известная по созданию браузеров Firefox, объявила об увольнении 250 сотрудников с целью улучшения своего финансового положения. Под сокращение попадает примерно четверть штата.

Глава Mozilla и председатель Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) говорит, что компания вынуждена пересматривать свои планы и подстраиваться под новые реалии, сильно изменившиеся после вспышки коронавируса COVID-19. Так, после начала пандемии руководство Mozilla пыталось минимизировать финансовые последствия, которые повлек за собой кризис в области здравоохранения. Для этого были приняты «немедленные меры по сокращению затрат», в том числе был приостановлен прием на работу, сокращены некоторые выплаты и приостановлено проведение встреч All-Hands, рассказала она.

По словам Бейкер, кадровые и организационные изменения позволят компании экспериментировать, быстрее приспосабливаться и чаще договариваться о партнерствах. Новый план включает упор на построении сообщества, создании новых продуктов и источниках доходов. Сначала компания сосредоточится на Pocket, VPN-сервисе и других инструментах для безопасности и конфиденциальности данных, подчеркнула глава Mozilla.

Потерявшие работу сотрудники Mozilla получат выходное пособие и будут иметь право на льготные выплаты как минимум до 31 декабря 2020 года. У них останется доступ к ранее распределенным бонусам компании, и Mozilla постарается помочь уволенным с поиском новой работы, говорится в блоге компании.

По данным сервиса NetMarketShare, который отслеживает активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов, в июле 2020 года доля Firefox (основной продукт Mozilla) на мировом рынке браузеров составила 7,36% против 7,58% месяцем ранее. Firefox опустился на третье место в списке самых популярных веб-обозревателей, пропустив вперед обновленный Microsoft Edge (доля в июле - 8,09%). Лидером остается Chrome с 71,11-процентным мартовским показателем.

Как сообщает издание SiliconANGLE, падение Firefox сильно ударил по доходам Mozilla. В начале 2020 года было уволено около 70 сотрудников компании, чтобы сократить расходы.

По словам аналитика Constellation Research Хольгера Мюллера (Holger Mueller), по какой-то причине в Mozilla "затухает огонь инноваций", а, учитывая недавние увольнения, компании будет труднее добиваться успеха. Но это не касается качества ресурсов для разработки технических продуктов, таких как браузер, считает он.



Источник: DailyComm