24 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3545 EUR 89.2508

Рост рынка IaaS превысил 37%

11.08.2020 14:40

Аналитическая компания Gartner опубликовала результаты исследования мирового рынка облачных решений IaaS (инфраструктура как услуга). Расходы на них в 2019 году достигли 44,5 млрд долларов против 32,4 млрд долларов годом ранее. Таким образом, зарегистрирован 37,3-процентный рост.

"Облачные вычисления помогают развитию цифрового бизнеса, который остается в центре внимания ИТ-директоров, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Сид Наг (Sid Nag). - Они позволяют использовать такие технологии, как периферийные вычисления, искусственный интеллект, машинное обучение и 5G-сети. Каждая из этих технологий требует масштабируемой, эластичной и высокопроизводительной инфраструктурной платформы, такой как публичное облако IaaS, поэтому рынок стремительно растет".

В 2019 году на пять ведущих поставщиков IaaS-решений пришлось 80% рынка против 77% в 2018 году. Три четверти всех участников рынка продемонстрировали рост в 2018 году.

Amazon продолжает лидировать на мировом рынке IaaS с доходом в 20 млрд долларов в 2019 году и 45% в общем объеме выручки. Американская компания расширяет на облачном рынке свои возможности за пределами сегмента IaaS, говорится в докладе.

Второе место по продажам услуг IaaS по-прежнему занимает Microsoft, записавшая в актив почти 18% рынка по итогам 2019 года. Компания заработала на таких продуктах порядка 8 млрд долларов, больше половины из которых - в Северной Америке. Microsoft в прошлом году смогла увеличить IaaS-выручку на 57,8% благодаря предложению сервисов Azure совместно с другими продуктами компании.

Gartner намерена в будущих исследования объединить сегменты IaaS и PaaS в один рынок - сервисы облачных платформ и инфраструктуры (CIPS). В 2019 году продажи таких решений составили 63,4 млрд долларов, что на 42,3% больше значения годичной давности. В тройку лидеров рынка CIPS вошли компании Amazon, Microsoft и Alibaba, а следом расположились Tencent и Oracle.

"В результате пандемии коронавируса будет продолжаться рост расходов на облачные технологии, - считает Сид Наг. - Когда компании были вынуждены перенести свои приложения в публичное облако из-за пандемии, они осознали истинные его преимущества. Теперь маловероятно, что они изменят курс. В период восстановления ИТ-директора понимают, что им не нужно возвращать локальные процессы, а это еще больше увеличит расходы на облачные вычисления и приведет к появлению новых технологий совместной работы в облаке, таких как виртуальная реальность и иммерсивное видео".



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.