01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Глава Apple впервые стал миллиардером

11.08.2020 11:13

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) впервые стал долларовым миллиардером. Это произошло благодаря росту стоимости акций компании.

О том, что состояние Кука перевалило за 1 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свою сводку Bloomberg Billionaires Index, которая обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов.

"Кук присоединился к одному из самых элитных клубов руководителей, которые не основывали компании: его собственный капитал превысил 1 млрд долларов", - говорится в сообщении издания.

Оценка состояния Кука проводилась на основе данных из открытых источников. При этом эксперты агентства не исключают, что в реальности она может оказаться ниже $1 млрд ввиду того, что глава Apple мог совершать анонимные пожертвования на крупные суммы.

К закрытию биржи в понедельник, 10 августа, курс котировок Apple составил 450,91 доллара, что на 1,45% больше по сравнению с предыдущей торговой сессией. На электронных торгах акции немного подешевели - на 0,22%. Рыночная капитализация американской компании составила 1,93 трлн долларов.

Как сообщает Bloomberg, Тим Кук владеет 0,02% акций Apple на сумму 375 млн долларов. До этого он также продал ценные бумаги, получил дивидендов и других бонусов на сумму в 650 млн долларов. Если акции Apple резко не подешевеют в августе 2020 года, то глава компании получит премию в виде 560 тысяч ценных бумаг. Половины их стоимости уйдет на уплату налогов, однако оставшаяся сумма увеличит состояние Кука ещё на 100 млн долларов.

Подавляющая часть состояния Тима Кука связана с премиями, которые он получил с тех пор, как присоединился к Apple в 1998 году - тогда он получил большое вознаграждение за налаживание сложных цепочек поставок. А в первый день на посту исполнительного директора он также получил громадное вознаграждение в виде привилегированных акций. Акции он получал ежегодно, причем их объем увеличивался, когда котировки Apple обходили две трети компаний из списка S&P 500.

Увеличение рыночной капитализации Apple и состояния Кука отражает рост стоимости акций FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet - в прошлом Google), отмечает Bloomberg. И если глава Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) и Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) из Facebook богатеют, потому что они основали свои компании и владеют большей частью их акций, то Кук получал акции Apple в качестве вознаграждения за работу в компании, указывает издание.



Источник: DailyComm