05 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Запрет WeChat может обрушить продажи iPhone

10.08.2020 12:35

Запретительный указ президента США в отношении мобильного приложения WeChat, подконтрольного китайской компании Tencent Holdings, может крайне негативно отразиться на бизнесе Apple, предупреждает авторитетный аналитик TF Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известный своими точными прогнозами относительно американской корпорации.

Соответствующее постановление, запрещающее американцам вести бизнес с приложениями TikTok и WeChat и их владельцами - компаниями ByteDance и Tencent Holdings, Дональд Трамп (Donald Trump) подписал в четверг, 6 августа. Решение вступит в силу через 45 дней.

«Среди продукции Apple сильнее всего решение американского правительства о запрете WeChat ударит по iPhone», - заявил специалист в недавней аналитической заметке.

Серьезные последствия ожидаются в связи с высокой зависимостью Apple от китайского рынка. Из финансового отчета компании известно, что в минувшем квартале, который завершился в июне, она заработала в Поднебесной около 16% своей выручки в размере 59,7 млрд долларов.

Мин-Чи Куо предсказывает два возможных сценария развития событий. В худшем случае, если Apple придется полностью удалить приложение WeChat из своего онлайн-магазина App Store по всему миру, годовые поставки iPhone могут рухнуть на 25-30%.

«Приложение WeChat - жизненная необходимость в Китае. Оно включает в себя широкий перечень функций - от обмена сообщениями до совершения платежей, ведения цифрового бизнеса, общения в соцсетях и чтения новостей. Учитывая это, мы полагаем, что при наихудшем сценарии поставки продукции Apple в КНР значительно упадут», - написал эксперт в аналитической заметке, выдержки из которой приводит The South China Morning Post.

Впрочем, ситуация может развиваться и по менее драматичному сценарию. Если Apple придется убрать WeChat только из магазина приложений в США, это приведет к сокращению поставок iPhone на 3-6%, отметил Мин-Чи Куо.

Мнение эксперта негативно повлияло на биржевые котировки Apple. После публикации прогноза акции Apple упали в цене на 2,3%. В понедельник, 10 августа, негативная тенденция перекинулась и на азиатских поставщиков компонентов для «яблочных» устройств. Так, акции компаний GoerTek и Luxshare, участвующих в производстве наушников AirPods, подешевели на 7,7% и 4,7%. Гонконгский производитель AAC Technologies, выпускающий комплектующие для iPhone, iPad и Apple Watch, также потерял 5,7% от стоимости акций.



Источник: DailyComm