21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Отложенный спрос подстегнул рост рынка компьютеров-моноблоков

03.08.2020 12:34

Объем мирового рынка компьютерных моноблочных систем "все-в-одном" (all-in-one, AIO) во втором квартале 2020 года достигли 3 млн штук, увеличившись на 28,7% относительно трех предыдущих месяцев. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Digitimes Research.

Рост продаж моноблоков связан с отложенным спросом: в первом квартале производство и поставки оборудования были подорваны из-за вспышки коронавируса COVID-19.

По прогнозам исследователей, в третьем квартале 2020 года глобальный рынок моноблоков покажет рост лишь на 4% в сравнении с тремя предыдущими месяцами, поскольку основные продажи в компьютерной отрасли приходится на ноутбуки, используемые для работы и обучения из дома.

Доля моноблоков в общем объеме рынка десктопов во втором квартале 2020 года достигла. Причем ожидается увеличение этого показателя в связи с тем, что спрос на другие виды настольных систем идет на спад.

Крупнейшим производителем моноблочных ПК по итогам апреля-июня 2020 года названа компания HP Inc. Она стала лидером благодаря отложенным поставкам, а также потребностям клиентов в замене оборудования.

На втором месте среди вендоров расположилась Lenovo. В сумме две лидирующие компании заняли больше половины рассматриваемого рынка.

В Digitimes Research ожидают, что HP Inc. в третьем квартале 2020 года зафиксирует снижение динамики продаж моноблоков, а Apple сохранит свой высокий импульс за счет выпуска новых продуктов. В связи с этим Apple может поставить столько же моноблоков, сколько и HP Inc.

Среди контрактных производителей компьютеров-моноблоков Quanta Computer продемонстрировала рост поставок во втором квартале на 56% (в сравнении с первой четвертью 2020 года) в связи с резким увеличением поставок для HP Inc. и Apple. Доля тайваньской компании на мировом рынке выросла до 40%.

У Wistron поставки моноблоков увеличились еще сильнее - на 80% - за счет заказов HP Inc., Acer и Lenovo. Компания Compal Electronics зарегистрировала 37-процентный рост отгрузок моноблочных компьютеров благодаря заказам от Lenovo и ASUS.

Что касается всей компьютерной отрасли, то, по оценкам IDC, в апреле-июне 2020 года глобальные поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций увеличились на 11,2% в годовом исчислении и превысили 72 млн штук.

Аналитики Canalys заявляют, что мировой компьютерный рынок показал "выдающееся" восстановление во втором квартале 2020 года. По данным специалистов, за указанный период было поставлено в общей сложности 72,9 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 9% превосходит показатель годичной давности.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.