21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Мировой рынок смартфонов просел на 16%

03.08.2020 12:30

Huawei стала крупнейшим в мире производителем смартфонов. Впервые за девять лет первое место заняла не Samsung или Apple, говорится в аналитическом докладе компании IDC.

Эксперты подсчитали, что во втором квартале 2020 года по всему миру было отгружено 278,4 млн смартфонов, что на 16% меньше показателя годичной давности. Этот спад связан с пандемией коронавируса COVID-19.

"Поставки смартфонов во втором квартале существенно сократились, поскольку они напрямую связаны с потребительскими расходами, которые сильно просели из-за глобального экономического кризиса и роста безработицы, вызванного повсеместными карантинными мерами, - говорит директор по исследованиям рынка мобильных устройств в IDC Набила Попал (Nabila Popal). - В сочетании с закрытием розничных магазинов, особенно в регионах, где онлайн-покупки делаются реже, это усугубило негативное влияние на продажи смартфонов. Кроме того, потребители предпочитали тратить деньги на другие технологии, такие как ПК, мониторы и планшеты, чтобы обеспечить себе работу и обучение из дома. В результате доля расходов на смартфоны оказалась маленькой".

Впервые в истории мирового рынка смартфонов первое место поставкам заняла Huawei. В апреле-июне 2020 года китайский вендор отгрузил 55,8 млн единиц такого оборудования, что на 5,1% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Поскольку объем всего рынка снизился еще сильнее, Huawei удалось за год увеличить долю с 17,7% до 20%. Этому во многом способствовал Китай, где продажи у компании возросли почти на 10%. В остальных регионах имел место спад, причем ситуация за пределами Поднебесной для Huawei остается неопределенной, учитывая влияние на бизнес американских санкций.

За Samsung осталось менее пятой части рынка смартфонов, а сокращение поставок оказалось для южнокорейского вендора крупнейшим среди топ-5 брендов. Если модели серии Galaxy А продавались вполне успешно и сделали основной квартальный объем, то вышедшие в пик пандемии премиум-устройства Galaxy S20 и Galaxy Z Flip столкнулись с низким спросом даже несмотря на последующее удешевление, говорится в отчете.

Единственным показавшим рост продаж производителем оказалась Apple. По словам экспертов, компания продолжила получать выгоду от продвижения успешного семейства iPhone 11 и своевременно поступившего в продажу недорогого iPhone SE (2020).



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.