11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Qualcomm уладила спор с Huawei

30.07.2020 11:36

Акции Qualcomm обновили максимум после того, как компания объявила о заключении сделки с Huawei Technologies и опубликовала отчетность за третий квартал 2020 финансового года.

По итогам трехмесячного периода, завершившегося 28 июня 2020-го календарного, выручка Qualcomm достигла 4,89 млрд долларов против 9,6 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время снизилась с 2,1 млрд до 845 млн долларов.

Скорректированная прибыль в расчете на акцию составила 0,86 доллара. Аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем прогнозировали, что скорректированная прибыль составит 0,71 доллара в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 4,8 млрд долларов.

В апреле-июне 2020 года крупнейшее подразделение Qualcomm - CDMA Technologies (занимается разработкой чипов) - зафиксировало 7-процентный рост выручки в годовом исчислении, до 3,8 млрд долларов. Бизнес в области лицензирования принес компании 1,04 млрд долларов доходов, что на 19% меньше значения годичной давности.

Qualcomm взимает лицензионные сборы с производителей смартфонов за использование своих патентов, поэтому увеличение продаж устройств в натуральном выражении часто приводит к повышению выручки и прибыли компании. В среду, 29 июля, Qualcomm объявила о заключении с Huawei долгосрочного патентного соглашения, по условиям которого китайский производитель будет использовать технологии партнера на платной основе. Только в третьем квартале Huawei заплатит по этому договору 1,8 млрд долларов.

Таким образом, Qualcomm и Huawei урегулировали давний судебный спор по поводу использования патентов. Аналогичное соглашение Qualcomm ранее заключила и с Apple. По условиям достигнутой договоренности, Apple единожды заплатила Qualcomm до 4,7 млрд долларов, а также обязалась отчислять роялти за использование технологий американского чипмейкера - модемов для подключения устройств к мобильным сетям.

В третьем финквартале Qualcomm поставила 130 млн чипов, что на 17% меньше, чем годом ранее. После заключения соглашения с Apple и Huawei продажи таких чипов у Qualcomm должны существенно возрасти.

По итогам текущего квартала Qualcomm ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 1,05 до 1,25 доллара на акцию при выручке в 5,5-6,3 млрд долларов. Аналитики ожидают показатели на уровне 1,09 доллара на акцию и 5,76 млрд долларов соответственно.

Как сообщает MarketWatch, к закрытию биржи в среду, 29 июля, котировки Qualcomm поднялись на 1,7%, а на электронных торгах они выросли еще на 14%. Стоимость акций превысила 106 долларов, чем не было никогда.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.