17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

До 19% смартфонов в 2020 году будут поддерживать 5G-сети

20.07.2020 11:08

Крупнейший в мире контрактный полупроводниковый производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), который выпускает чипы для мобильных устройств, улучшил прогноз по сегменту 5G-смартфонов. При этом в тайваньской компании ожидают весьма сильный спад на всем рынке мобильных телефонов.

Как сообщает издание DigiTimes со ссылкой на заявление TSMC, около 17-19% новых смартфонов, выпущенных в 2020 году, будут поддерживать сети пятого поколения (5G). А весь рынок смартфонов сократится на 11-13% из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19. Причем это еще не самый пессимистичный прогноз.

Согласно ожиданиям экспертов Strategy Analytics, из-за негативного влияния пандемии COVID-19 и последующей глобальной рецессии мировые продажи мобильных телефонов по итогам 2020 года сократятся на 17%. По словам аналитиков, спрос на аппараты с поддержкой сетей пятого поколения в ряде регионов будет более устойчивым. Речь, в частности, о странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где власти КНР поощряют внедрение нового стандарта. Впрочем, другие регионы, особенно Западная Европа, будут отставать в плане распространения 5G-устройств.

Тем не менее, специалисты полагают, что мировые продажи 5G-смартфонов в 2020 году вырастут на 1000%, в основном, за счет китайского рынка. На фоне усиливающегося интереса к новой технологии реализация устройств с поддержкой LTE (4G), напротив, сократится.

Аналитики Fitch Ratings предсказывают падение рынка смартфонов на 15-17% по итогам 2020 года. Среди основных причин падения эксперты называют безработицу и сокращение доходов, из-за которых потребители будут ограничивать свои затраты и дольше пользоваться имеющимися смартфонами.

В предыдущие пару лет на смартфонном рынке тоже наблюдалась отрицательная динамика. Так, в 2018 году эксперты IDC зарегистрировали падение на 4%, а в 2019-м - на 2%.

Специалисты Fitch считают, что в 2021 году спрос на смартфоны должен вырасти, но насколько сильной будет позитивная тенденция зависит от ситуации в экономике и готовности пользователей к переходу на 5G.

Прогноз Fitch предусматривает, что внедрение нового стандарта сотовой связи наберет обороты на развитых и некоторых развивающихся рынках, как только экономики заново откроются после пандемии. С учетом этого эксперты предположили, что смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения в следующем году могут занять до 20% в общем объеме поставок.



Источник: DailyComm