02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Аналитики подсчитали, во сколько обойдется технологическая холодная война

17.07.2020 21:48

Аналитики Deutsche Bank предупреждают об огромных финансовых последствиях технологической холодной войны между США и Китаем, которая все сильнее набирает обороты.

По оценкам Апджита Валия (Apjit Walia), глобального главы Deutsche Bank по технологической стратегии, ущерб из-за противостояния двух крупнейших экономик мира в следующие пять лет может достичь 3,5 трлн долларов.

Ранее специалисты выявили усиливающееся взаимное недоверие США и Китая даже на потребительском уровне. Опрос, проведенный на платформе Deutsche Bank dbDIG, показал, что 41% американцев и 35% китайцев намерены избегать покупок товаров, произведенных страной-оппонентом.

Сумма финансового ущерба от технологической холодной войны посчитана из расчета, что внутренний спрос на китайском рынке будет ежегодно сокращаться на 400 млрд долларов. Кроме того, дополнительные расходы в 100 млрд долларов в год понесут компании, работающие с конкурирующими интернет-платформами, операционными системами, коммуникационными и платежными сетями. Плюс, затраты еще на 1 трлн вон возникнут из-за необходимости перестройки цепочки поставок. Прежде всего от этого пострадают производители готовых товаров, продукция которых выпускается на производственных мощностях в Китае.

Вместе с тем, обозреватели The Financial Times отмечают, что если ситуация будет развиваться по сценарию холодной войны между США и СССР, которая сопровождалась гонкой в сфере вооружений и освоения космоса, то конфронтация с КНР может привести к росту технологических инвестиций.

В период с 1957 по 1964 годы только лишь государственные расходы США на НИОКР увеличились более чем вдвое и в процентном выражении от ВВП достигли 2,2%. В эпоху пост-COVID инвестиции могут быть скромнее, но, тем не менее эти финансовые вливания будут способствовать оживлению в технологическом секторе, который нуждается в поддержке в нынешнее непростое время.



Источник: DailyComm